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「大塚(東京)」 のテレビ露出情報

大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。このあと密着して判明した大行列を作り出す秘密を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
大木が「助けてほしいこと」は、美味しいおにぎりを作りたい。いま人気の「ふわふわおにぎり」の作り方を達人に学びたいんだそう。その達人として、人気店「ぼんご」の店主・右近由美子さんがスタジオに登場。2~3時間の行列ができるほどの専門店で、ふわふわのおにぎりが特徴。大木の指名により、賀屋とともに作り方を教わる。

2025年1月27日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?おかわりYOU-1GP
アメリカ出身の男性にインタビュー。仕事を休み片道切符で来日、帰る日は決めずに日本食を食べまくる。取材交渉をすると密着が決定した。
大塚にあるおにぎりぼんごを訪れた。握らないおにぎりと呼ばれ口に入れたら自然と崩れるほどふわふわという。一緒に並んだ外科医の男性と食べた。次に創作麺工房 鳴龍を訪れた。

2025年1月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
「ぼんご」の女将・右近由美子さんはぼんごの味に感動し店に通ううち店主と意気投合し結婚。夫婦で25年切り盛りしていたが25年前にご主人が病に倒れ、以来由美子さんが2代目として切り盛りしている。こだわりは新潟県女川のお米を使用。

2025年1月1日放送 16:55 - 20:55 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?2025年「家、ついて行ってイイですか?」初笑い&初涙の新春4時間SP
高円寺で出会った親子に密着。

2024年10月12日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
人生劇場!運命の2択(人生劇場!運命の2択)
東京・大塚にある創業64年の「おにぎりぼんご」。56種類の具材を新潟県産の米で空気を入れてふわっと握るのが特徴。この店を支えるのが女将・右近由美子さん。19歳の時、新潟県から上京。24歳でおにぎりぼんごの店主・祐さんと結婚。30歳でおにぎり作りを任されるが、客からは酷評の嵐。さらに店の借金が1000万円、祐さんの個人的な借金が何百万円かあった。しかし、運命の[…続きを読む]

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