辺土名漁港にやってきた原日出子。気温の高い沖縄ならではの保冷効果の高いシャーベットアイスで魚の鮮度を保つ。次にやってきたの国頭港食堂。原はこの店にある絶景のテラスで刺身三点盛と地魚のフライセットを食べた。味の感想に美味しいと答え、シャキシャキしているという。食後に大嶺さんが連れて行った場所は全国や世界の水族館に魚を届けるために飼育をしているという。ストレスを受けないようにしばらくはこの水族館で飼育される。
大宜味村にやってきた原日出子。この村には100歳以上の長寿が17人もいる。ウイキョウを育てている女性を発見。金城さんは島野菜を育ている。平地が少ない沖縄では広大な耕地は作らずに食卓の野菜を自分の畑で賄っている。原はその後金城さんの店の笑味の店で島野菜の料理を食べることに。ニガナという野菜は胡麻和えに。味の感想にさっぱりしていると答えた。また店は地元のおばあの憩いの場になっているという。
次にやってきやのは国頭村。絶滅危惧種の幻の鳥がいるという森に囲まれた集落へ。天然記念物にも指定されたヤンバルクイナが。住民も保護活動に参加し数も増えているという。クイナの森にやってきた原はそこに展示されたヤンバルクイナの鑑賞した。
大宜味村にやってきた原日出子。この村には100歳以上の長寿が17人もいる。ウイキョウを育てている女性を発見。金城さんは島野菜を育ている。平地が少ない沖縄では広大な耕地は作らずに食卓の野菜を自分の畑で賄っている。原はその後金城さんの店の笑味の店で島野菜の料理を食べることに。ニガナという野菜は胡麻和えに。味の感想にさっぱりしていると答えた。また店は地元のおばあの憩いの場になっているという。
次にやってきやのは国頭村。絶滅危惧種の幻の鳥がいるという森に囲まれた集落へ。天然記念物にも指定されたヤンバルクイナが。住民も保護活動に参加し数も増えているという。クイナの森にやってきた原はそこに展示されたヤンバルクイナの鑑賞した。