とんかつの日にちなみ、茨城県産ブランド豚肉「常陸の輝き」が抽選で101人無料になる。対象は、常陸の輝きを使う首都圏と茨城県内の19店舗で、茨城県ホームページで確認できる。とんかつ河むら麻布台ヒルズ店では、1700円のロースカツ定食を注文し、店舗に設置しているQRコードを読み込むと抽選に参加できる。当たると、定食が無料になる。松屋フーズのとんかつ専門店「松のや」では、日本ハムとコラボした丸太ヒレかつ定食をきょう午後3時から販売する。価格は1090円。駅弁発祥140周年を記念し、とんかつとレーズン入りのカレーピラフの駅弁が販売される。約50年前の内容・パッケージを再現していて、価格は1400円。JR東京駅などで購入できる。山里は、最近の豚肉は、脂が甘みがあってさっぱりしているのが多く、しつこくないなどと話した。とんかつを電子レンジで温め直すときは、クッキングペーパーを敷いて、湿気を吸収し蒸気を抑えることで、衣がしっとりするのを防げるという。ラップは不要。安藤は、実家では、唐揚げ粉をつけて揚げたり、薄切り肉をミルフィーユ状にしたりして作っていた、家庭では、ミルフィーユ状にしたほうが柔らかくおいしくできるなどと話した。
住所: 埼玉県さいたま市大宮区錦町630