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「大山どり」 のテレビ露出情報

元相撲部の門田さん、約5分で海鮮丼を食べたあとに2杯目の炙りトロ丼(1500円)を追加注文。約3分で完食。門田さんは高校時代の友人とおいしいグルメを巡っている。長年地元で愛されるグルメがあるという。浦和駅から車で10分。創業48年のピノキオ。本格的イタリアンがリーズナブルに食べられる。門田さんと来店。沸騰したオイルはたっぷりのにんにく、アンチョビ、オリーブオイルでカリッと炒めて、一味唐辛子とあわせたピリ辛ソース。仕上げにパセリを入れてパスタにかける。ガーリックオイル(1000円)。年間8000食も出る。にんにく&アンチョビの旨みが広がる。食べ続ける門田さん。にんにくで口いっぱいになったら、2品目に青じそのパスタ(1000円)を注文。さらにミックスピザ(2250円)も食べる。サクサクのクリスピー生地。
門田さんに後日追加取材すると案内してくれたのは「炭火焼 うしの家」で「タン塩」などを注文し締めの冷麺を食べた。さらにそのまま川口市にある「銀龍」。総業56年ながらテレビ取材は初で店主の桑原さんは84歳で息子と共にお店を切り盛りしている。これまで取材を断っていたがある理由で取材を受けてくれた。お客さんのオススメは「ラーメン」300円。そのため700円の「銀龍丼」を注文して1000円など他のメニューを注文しセット感覚で注文されるという。そして、前回の門田さんのたべっぷりを見て今回取材を受けてくれたという。そんな門田さんが必ず注文するのが「ミニ炒飯セット」。そして最後の絶品グルメは3軒目「鶏そば 一瑳」の「あっさり鶏そば」を食べた。
茨城県つくば駅から車で約5分のところに芛堂寺というラーメン屋がある。2019年12月にオープンした店。伊堂寺さんは26歳で店を立ち上げ半年で行列店にした天才女性ラーメン職人。1番人気は深み鶏。スープは鶏と水だけで炊いているという。使う鶏は大山どりと天草大王の2種類。鶏の旨味をじっくり抽出した濃厚鶏白湯スープになるという。この鶏白湯スープを使ったラーメンは他にもあり、ジェノベーゼや豆乳鶏胡麻チゲなどがある。女性店主ならではという替え玉がオススメだという。同じ麺を使いつつもパスタのようになっているという。他にもわさびクリームソースをあわせた替え玉や期間限定のあん肝のソースなどもある。色々な味が楽しめるラーメン屋なのでまた来たくなるなどと客は語っていた。行列に並ぶ客から絶品グルメを紹介してもらう。
年間約200杯は食べるというラーメンマニアの夫婦は横浜市のらぁめん夢を紹介。煮干しのエキスが入った注射器があり、醤油ラーメンに注入できるという。ラーメンマニア夫婦のイチオシの店を紹介。牛久駅から車で約5分のところにある麺屋 元。看板メニューには野菜がどっさり乗っている元ラーメン。ラーメンマニアが注文するのは牛すじスープの焼叉焼麺。醤油ダレにからめ、香ばしく焼き上げた叉焼を3枚乗せ、タレもたっぷりかけ、背脂を乗せる唯一無二のラーメン。妻が注文したのは豚骨スープにトマトパウダーを加えたトマトミネストローネ麺。妻は野菜抜きで注文していたが、その理由として野菜は水分が出るのでスープが薄まってしまうため、野菜抜きにしているという。
64歳のグルメ茨城県民が紹介するのは常陸牛の美味しい店だという。それが水戸市にあるレストラン イイジマ。常陸牛を扱う精肉店も経営しており、直営だからお値打ち価格を実現。オススメは4種類の常陸牛が楽しめる常陸牛ランチ。
栃木県壬生町を訪問。バンダイやトミーテックの施設がある「おもちゃのまち」として知られている。壬生駅から歩くこと20分のところに行列を発見。幸来食堂 金龍閣は開店直後でも20人待ちとなっていた。お客さんのお目当ては海鮮丼の贅沢セット。1980円。具材は鮪、真鯛など16種類も乗っている。この海鮮丼を作っている波木さんは寿司職人、警察官、という異色の経歴の持ち主。足利警察署に配属になっていたという。10年以上勤務していたが、海鮮への思いが再燃し、全国の魚情報を足で稼いだという。そして出会ったのが高知の魚。栃木には海がないが、食べてもらえるよう直送してもらっているという。海鮮丼を求めて並ぶ人から絶品グルメの情報を聞き出す。オギノラーメン、土用亭などの名前があがっていた。そんな中、ラーメン店を2店経営する人を発見。オオモリ製作所の特徴は自家製の太麺とのこと。ラーメン店主オススメの鶏グルメがあるという。 
後日、鶏そばのプロと待ち合わせをし、イチオシの店へ。焼き鳥屋だが究極の茶漬けが味わえるというのが壬生町のFire bird。焼き鳥やカブト揚げなどが楽しめる。締めるのが究極のお茶漬けとのこと。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
高円寺ストリートの中のグルメを紹介。サルゴリラはゴジラやというヴィンテージおもちゃの販売店やタブチという高円寺芸人御用達の大衆食堂を紹介。そして今回の目的店はオムニマッ。じゃがいもチヂミやビビンパチヂミなどチヂミだけで8種ある。さらに韓国の家庭料理ではポピュラーなケランチムなどの本場な韓国の家庭料理が堪能できる人気店。名物のタコ鍋を注文した。薄幸は合コンに行[…続きを読む]

2024年7月28日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
創業76年の銀座みかわやは、食べログの洋食百名店に過去3回選出。一番リーズナブルな料理は「チキンカレーライス」。創業からレシピを変えずに長きにわたって愛される人気メニュー。値段は3200円。一番値段が高い高し飯は「アワビのステーク」。国内沿岸でとれた新鮮なアワビを50分かけて塩茹でし、最後に焼きめを付けたら完成。お好みでデミバターソースをかけて頂く。予想金額[…続きを読む]

2024年6月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「炭焼き親子丼 MARUYA。」を訪れ、炭焼き親子丼を味わった。秘伝のタレは10年注ぎ足し。鶏は大山どり、川越市老舗の出汁、川越産コシヒカリ「彩のきずな」、埼玉県産「たかはしたまご」を使用している。

2024年5月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(寄りたくなっちゃう空港グルメSP)
5度目の出演となるタクシー運転手、中島さんにちゃんぽん屋「どんく」へ連れて行ってもらった。どんくは長崎の方言でカエルのこと。店主の誠さんは中華料理店で修行後、27歳でちゃんぽんと皿うどんの店をオープンした。豚バラの塩焼きや焼売、皿うどんが人気。中島んは大山どりが5枚のったチキンカツ定食を味わった。

2024年3月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウオーク
「精肉店 マツキン」を訪れた。鳥取産の大山どりや、鹿児島産の黒豚など、日本各地から厳選したお肉を販売している。おなかいっぱい食べてもらうために作ったメンチカツは、一般的なメンチカツの2倍以上の大きさだ。その日の仕入れによって当日のメニューを決める気まぐれお惣菜は、コロナで一度減ったお客さんを取り戻すために、精肉店ならではの「特製ビーフカレー」を開発すると、「[…続きを読む]

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