伝説の元カリスマホスト城咲仁さん。家業を継がず18歳で家を飛び出した城崎さんの親孝行に密着。城咲さんは東京板橋区の大山駅から徒歩8分の中華料理店で働いている。城咲さんは90年代後半にホストデビューし、年収1億円のカリスマホストとして一躍時の人に。2000年代に入ると磨き上げたトーク力を武器にバラエティータレントとしても世の女性を虜にした。実家は創業58年の町中華「丸鶴」。父の岡山実さんが築き上げた行列の絶えない人気店。お客さんのお目当ては、実さんが45年かけて完成させたという”チャーシューチャーハン”。さらに城崎さんがお店に立つようになってからは遠方から足を運ぶお客さんがみられるようになった。その為厨房は戦場のような忙しさ。城崎さんもおぼん拭き・料理提供・厨房のサポートとてんてこ舞い。
元カリスマホスト城咲仁さんは今、父の中華料理店で働いている。58年父の実さんは鍋を振り続け今やチャーハンの名店とも言われている。城咲さんはその背中を見て育ったものの家業を継がず華やかな道へ。お店に戻ってきたのは3年前、理由は実さんを襲った突然の病魔。延命治療が必要な程の大病にかかっていた。城崎さんは「チャーシューチャーハンを残したい」と思い実さんの元で修業し、数ヶ月でようやく厨房に立つことを許された。しかしある日実さんは家で気を失い、その時にお店を年内で閉めることを決意した。料理人としてベストパフォーマンスができるうちに身を引きたいという切実な願いだった。19歳の若さで丸鶴をオープンして以来、仕事一筋で生きてきた父の決断を城崎さんは受け入れることしかできなかったという。取材に訪れたこの日は親子2人で厨房に立つ最後の日だった。丸鶴最後の日は今月28日。
元カリスマホスト城咲仁さんは今、父の中華料理店で働いている。58年父の実さんは鍋を振り続け今やチャーハンの名店とも言われている。城咲さんはその背中を見て育ったものの家業を継がず華やかな道へ。お店に戻ってきたのは3年前、理由は実さんを襲った突然の病魔。延命治療が必要な程の大病にかかっていた。城崎さんは「チャーシューチャーハンを残したい」と思い実さんの元で修業し、数ヶ月でようやく厨房に立つことを許された。しかしある日実さんは家で気を失い、その時にお店を年内で閉めることを決意した。料理人としてベストパフォーマンスができるうちに身を引きたいという切実な願いだった。19歳の若さで丸鶴をオープンして以来、仕事一筋で生きてきた父の決断を城崎さんは受け入れることしかできなかったという。取材に訪れたこの日は親子2人で厨房に立つ最後の日だった。丸鶴最後の日は今月28日。
住所: 東京都板橋区大山町4-1