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「大曲(秋田)」 のテレビ露出情報

終戦の翌年、昭和21年に開催された花火大会のニュース映像が流れた。戦後の復興を願い長良川で開催された花火大会で、今も続いている。今回解説してもらったのはカメラマンとして39年間、花火の取材を続けている冴木一馬さん。いい花火写真を撮るために花火師の資格も取得したという自称「ハナビスト」。新潟県・片貝町で江戸時代後期か続いている祭りであがる世界最大の直径約120cmの「4尺玉」という花火は作るのに1年かかる。4尺玉の花火の直径は約800mにもなるそう。「九州花火大会」では通称「レインボーナイアガラ」という7色のナイアガラがみられる。このナイアガラを作れるのは日本では1社しかない。三重県の「熊野大花火大会」では水中花火で水の上に半円を描く。いかだの上に3尺玉の花火を乗せて遠隔で点火して水の上に半円に開く。観客は水の上の半円しか見ていないが、あとの半円は水の中で開いている。今のような花火が生まれたのは江戸時代と言われている。徳川吉宗が飢饉で亡くなった死者の霊を弔った際に両国あたりの料理屋が花火を打ち上げたことが由来とされた。専門家によると当時の花火は単色だけであまり明るくなく、形もきれいな円ではなかったそう。火の玉が点のまま円形に広がる「ぼたん」、上空で小花が一斉に咲く「千輪」、ハートなど色んな形をした「型物」、大きな輪の内側に5つの層を描いた「五重芯」という花火の種類がある。ミリ単位の調整できれいな形を作る。それが腕の見せ所。金属化合物と火薬の配合で色も変わる。もう一つの花火師の腕の見せ所が組み合わせと順番。最近では色んな演出を加えた新しいカタチの花火大会が登場している。北海道・帯広の「勝毎花火大会」では音楽・レーザー・照明・火柱などをミックスして花火大会というより花火エンターテインメントショーのようになっている。今年で73回目の道内最古の花火大会で、ピーク時には約20万人の観客が集まったそう。国産線香花火は安価な外国産のものに押されて90年代に一度途絶えたが、その火を絶やすまいと奮闘する花火師、稲垣博さんを紹介した番組の映像が流れた。稲垣さんは今は引退されたそうだが、稲垣さんの親族が継いで線香花火を続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が秋田へ 新米&名物メシを満喫旅2時間SP
大仙市の大曲地域で聞き込みを開始。すると日村は通行人の男性から声を掛けられる。

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(落語家 錦笑亭満堂 の寄せグルメ!)
満堂が八丁堀の寄せグルメを紹介。秋田小料理バー 鬼瓦を訪問。オーナーは秋田県大仙市大曲の出身。満堂は「半熟卵入り出汁巻玉子」の作り方を教わった。満堂のオススメは「稲庭うどん」「ぎばさポン酢」。

2024年10月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
秋田・大曲の花火大会は明治時代にはじまり100年以上の歴史を持つ。はじまりは明治43年のことで当時は東北の花火師たちのための大会だったが、今では日本中から花火師が集まるまでとなった。今野正義さんもその1人で、農業を営みながら花火を手掛けている。大曲には明治時代は30人を超える花火師がいたという。火薬の仕込みは小松忠二さんのもとでも行われていたが、小松さんは和[…続きを読む]

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