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「大根」 のテレビ露出情報

東京・新宿区にはかつてワンコインで200円以上のおつりが来る定食があった。肉野菜炒めの定食がご飯と味噌汁煮物までついて288円。店主の天野雅博さんは約10年間この価格を守り続けていたが、築77年の店は惜しまれながらも老朽化により閉店することになった。あれから約1カ月、埼玉県川越市にある飲食店。そこにはメニューを書く天野さんの姿が。まさかの位入れで価格維持。その姿を追跡した。
埼玉県川越市にある川越食堂。店内に貼られたメニューには以前と変わらない価格が。日替わり定食の「?食堂」のラーメンは雑味のない自家製スープ。さらに平打のパスタにオリーブオイルとケチャップでシンプルな味付けのナポリタンは80円。共同出資で川越食堂を出店した天野さん。さらに神奈川県平塚では激安の焼肉店もオープンさせた。天野さんは生まれてから15歳まで養護施設で育ったのだという。収入の多い少ないにかかわらず誰もがおなかいっぱい食べてほしいとの思いから激安で提供しているという。しかし、安さの裏には苦労が。この日向かったのは秩父にある行きつけの商店。少しでも安く仕入れたい天野さんは1袋350円のトマト、など大量に買うことで店員と値引き交渉。仕入れたのは酒類の他、ほうれん草、キャベツなどの野菜。本来の価格なら約2万5000だが、1万8000で購入。さらに別の日にはなぜか突然畑に向かって走り出した。なんと見知らぬ農家に飛び込みで直談判。市場に出回らない大根やネギなどをタダでもらうことに成功していた。天野さんは288円の人気定食は今後も値上げしない方針だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
家でハンバーグを作ってみたいという外国人3人に作り方を伝授。焼きあがったハンバーグに乗せるのは大根おろし。和風おろしハンバーグを作ってもらった。メキシコ人男性は後日、友人と一緒にハンバーグを作った。

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(高知県仁淀川町)
安部さんは地元の猟師さんにわけてもらった猪肉、大根などを炒めて、郷土食・しし汁にした。食卓にはアジの刺身も並んだ。

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉・川越市、入間川のほど近く県道160号沿いに店を構える「もつ煮家えん」。看板メニューはモツの煮込み。営業は昼の3時間だけだが、2時間で完売することもあるという。モツの煮込みは味の種類が豊富で全21種類。店主の美穂さんがモツ煮にハマったのは37歳の時。33歳の時に離婚。2人の子どもを育てながら居酒屋の雇われ店長として働いている頃、新メニューの考案を意欲的に[…続きを読む]

2024年6月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
切り干し大根のバジル春巻き、コーンクリームスープを調理。切り干し大根をかぶるくらいの水で6分ほどつけてもどし、切ってマヨネーズと和える。ロースハムを細切りにし、春巻の皮に具材をのせて巻き、小麦粉・水でのりをする。180℃の油できつね色になるまで3~4分揚げる。酢・こしょうのたれを添える。切り干し大根のもどし汁はスープにして活用。もどし汁に北海道コーン・おろし[…続きを読む]

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