- 出演者
- -
オープニング映像。
丘みどりが千葉県いすみ市でご飯調査。いすみ市は2024年住みたい田舎ベストランキング首都圏エリアで1位に輝いている。東京からも特急で約70分とアクセスも良い。のどかな風景に走るいすみ鉄道など、身近な田舎として注目を集める。
丘みどりが大原漁港を訪問。千葉県はイセエビ都道府県別漁獲量が日本一である。夷隅東部漁業協同組合直営いさばやでは「イセエビ焼き」が食べラ得る。
今関さんはご主人自家製のベーコンとブロッコリー、ニンニクなどを炒めた。また肉じゃがにはゴマを入れるのが今関家流。一緒に煮ると食感と風味が馴染むという。
丘みどりが千葉県いすみ市の今関さんのご飯調査中。今関さんは中南米が減産のフェイジョアという果物を使った自家製ジャム、リンゴなどを合わせて、焼いた豚ロースにかけて「フェイジョアソースのポークソテー」を作った。食卓には「ベーコンとブロッコリーのニンニク炒め」なども並んだ。
丘みどりが散歩中の男性に声をかけたらご飯オッケーだった。
- キーワード
- いすみ市(千葉)
丘みどりが千葉県いすみ市でご飯調査。たまたま声をかけた鈴木さんがご飯をみせてくれることになった。鈴木さんは11年前に移住してきたという。
- キーワード
- いすみ市(千葉)
鈴木さんは冷凍しておいたマグロレンジで解凍したが、すこし熱が通り過ぎてしまった。また厚揚げ、チーズ、特製ソースを塗り、ノンフライヤーで揚げて「厚揚げのピリ辛マヨ焼き」を作った。食卓にはエリンギと鶏肉焼きなども並んだ。
スタッフが庭作業中の伊藤細美さんに声をかけた。
- キーワード
- 仁淀川町(高知)
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
伊藤さんは山菜のイタドリを醤油などで炒めて「イタドリの炒め物」を作った。また冷凍保存していたアユを焼いた。伊藤さんはバスガイド、保育士などの経歴を持っている。
仁淀川沿いで出会った松田さんが安部さん御夫婦を紹介してくれた。
安部さんは地元の猟師さんにわけてもらった猪肉、大根などを炒めて、郷土食・しし汁にした。食卓にはアジの刺身も並んだ。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
卓也は漁師の長久保さんのところを訪れた。長久保さんはタコ漁師で卓也は漁の手伝いをする。タコは夏場が最盛期で、タコ漁は壺とカゴを仕掛け海に沈めてから2日後に引き揚げる。葉山のタコは旨味が強く濃厚な味わいが特徴。長久保さんはベテラン漁師の元で1年間修業し26歳で独立した。葉山漁港初の女性漁師である。5年前に結婚しママさん漁師である。卓也は長久保さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。