TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
東京都中央卸売市場の野菜価格動向によると去年10月のダイコン135円ハクサイ108円が2カ月で半額ほどとなっている。都内スーパーでは例年に比べ3割ほど安いといい大きくなっているという。ダイコンの産地千葉県では先月まで最高気温26℃と異例の暖冬により大きく育って露地野菜がたくさん収穫され流通量が増え値段が下がっているという。おすすめの野菜はレンコンで例年の半額[…続きを読む]

2023年11月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ウェザーニューズが鍋を食べたくなる気温について調査。気温が30℃あると鍋を食べたいと思わないが、18℃になると半分くらいは鍋が食べたくなり、1桁になると8割以上は食べたくなるという。今は18℃を切っているため6割から7割の人が食べたいという。小学館のウェブメディアkufuraが好きな鍋の具材を調査。5位豚肉4位ネギ3位大根2位は鶏肉で1位は白菜だった。野菜は[…続きを読む]

2023年11月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
天候に関するトーク。ことしは、エルニーニョの影響で、暖かい空気が入り込み、北極の寒気が凸凹になって安定せず、各地に寒気が入り込んでいる。ヨーロッパでは寒気の影響で、今月3日、大荒れの天気となったが、その後も次々と寒気が流れ込む予想だ。日本ではあすから、低気圧が発達しながら通過するため、寒気が流れ込む予想だ。あすは、西日本では朝から、関東は日中に雨となる予想だ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.