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「大根」 のテレビ露出情報

おせちは正月に限られたものではなく節目の食膳を節供と言い、それをおせちと言ったという。一年の節目節目の催事の際に神に供え人々が食べるものと言った。江戸時代には正月の食べものをさしておせちと言うようになった。当時の正式な食事は本膳料理が基本であり、正月には雑煮を含め様々な料理が用意されている。その中には重箱もあり、重詰や組重等と言われていた。しかし現在のように多種多様な料理が詰められていたわけではなく、数の子などの祝い肴と呼ばれるものがそれぞれの重に単品で詰められていた。地域によってはスルメや梅干しや煮物などがあったが、基本的に重詰は正月のお屠蘇の肴として用意されたものだった。そして祝い肴で屠蘇を祝った後に本膳があり、そこでは様々な料理があった。明治地代の東京の風俗を紹介した東京風俗志では祝い肴の入った重詰のことを食積と呼び、大根や人参、八頭、牛蒡、コンニャクなどを煮たものを御節と呼んでいた。そして近代化が進み明治中期になるとかつての婦人雑誌で正月料理の記事が記載されるようになりそこでは重詰の料理として従来の祝い肴の他に積極的に口取りが紹介されるように。明治時期には重詰に加わった口取りとして紹介されたのは口取り肴。甘いかまぼこなど今の手番料理で宴席に出されそのまま食べてもいいが焼き物とともに持ち帰るものだった。祝い肴にくわえ彩りゆたかな口取り肴が加わったのは同じ酒の肴であるゆえにごちそうとして重要な構成要素になったと考えられる。そして松竹梅を象るなどのめでたい見立てが行われるだけでなく、餅には勅題をモチーフにした料理なども紹介された。
大正期になると、口取り以外の料理の重が加えられるようになり、刺し身の重ではイカとマグロで紅白を見立てたり、タイの刺し身にウドのツマをいれた重などもあった。現在ないような吸い物の重や、雑煮の重、刺し身の重などがある一方で酢の物の重が口取りなどに加え重要な構成要素になっている。昭和初期になると雑誌によって傾向は異なるもののほぼ祝い肴、口取り、煮物、酢の物他に取肴として魚や鳥、貝などの焼き物が紹介されることが多くなり、現在の正式とされる形態が誕生した。一方で既に洋食や中華も戦前期に誕生している。明治期に重詰ではないが正月料理にカキや牛タンも紹介され、昭和初期には新時代の重詰として中華の重、和食の中、洋食の重としているものも。様々な展開を示しながら現在正式とされる形態が昭和初期に誕生した。口取り、焼き物と言った料理のカテゴリは定まっていたが具体的な料理が比較的自由だった。従来の本膳料理の要素が重詰に修練され、正月の本膳料理は注目されなくなっていく。こうした婦人雑誌の読者は都市の新中間層、新たに生まれた給与所得者の主婦たちで、都市生活にあわせて伝統的な本膳料理より、簡略化された重詰料理が取り入れられ家族が食べるだけでなく、年始客のもてなしのために合理的で洗練された方法として浸透していったと考えられる。そしておせち料理の執筆は割烹教育、料理教育を担う料理家、料亭の料理人などが執筆し、プロの料理が家庭用にアレンジされ広まった。こうして都市に新中間層を中心に広がった新たな重詰料理は家庭で作られていたが多種多様な料理が入ることで一方では負担にもなっていく。戦後、高度経済成長期を迎えると重詰料理が伝統的と捉えられて浸透し大衆化していくが、得に口取り祝い肴を大量生産するメーカーが誕生し家庭でつくるものから購入するものへと変わっていった。それでも正月の晴れの特別な料理として認識され、家庭で全て作らずとも既製品を購入して自家製の煮物などと共に重箱につめて正月を迎えていた時代が戦後長く続いていき重詰イメージが保たれていた。一方で戦前期から料亭ではお得意先の重箱を預かって料理を詰めて届けるなどしていたが生活水準が上がり豊かになってくるとデパートが料亭の重詰料理を販売するように。ホテルやレストランの洋食や中華の重詰とともに販売することで購入が容易となった。一般家庭では日頃食べる機会の少ない料亭等の料理を正月だから贅沢したいと購入される。得にバブル経済の時代には高級日志向からその需要が増えその後も衰えること無く続いた。さらに重詰料理の販売はデパートだけでなくスーパーマーケットやコンビニエンスストアにまで拡大し共働きや単親家庭などの需要も満たす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
公務員・星さんは自作歴9年でこれまで作ってきた数は500杯以上。今回、自宅の畑で育てる野菜をメインの食材に据えることにした。

2025年4月6日放送 15:55 - 16:50 日本テレビ
今夜9時から新番組『Golden SixTONES』スタート!!(動体球児)
今回のゲストは田中圭。続いてのコーナーは「落ちてきたものを当てろ!動体球児」。円陣の真ん中に落下したものが何かを当てる新感覚動体視力ゲーム。問題は3問。1問につき落下は3回。全員正解でご褒美グルメが贈られる。第1試合。1投目で田中樹・高地優吾・田中圭・京本大我、2投目で森本慎太郎、3投目で松村北斗・ジェシーが正解した。正解は「鍵盤ハーモニカ」。第2試合。1投[…続きを読む]

2025年4月5日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 一ノ瀬ワタル
一ノ瀬ワタルの人生最高の一品を紹介。一品目は「人生が激変 ちゃんこ鍋」。ドラマ「サンクチュアリ -聖域-」のオーディションに合格した際の一ノ瀬の体重は88kg。そこから撮影終盤まで133kgにまで増量したという。増量にあたっては栄養士の指導のもときちんと体調管理をしながら食事量を増やしていったが、105kg以降はどんなに食べても太ることができず。ドラマに出演[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国温泉地 人気ベスト30)
12位は山形県・銀山温泉。川の両岸に十数軒の旅館が並ぶ小さな温泉地。約400年前に銀山の鉱夫が発見した。古き良き日本にタイムスリップしたような体験ができる歴史ある旅館が外国人に人気。台湾からの観光客は「おしん」の影響で銀山温泉に来ていた。「伊豆の華」ではおしんセットを味わえる。最上川芭蕉ライン舟下りではおしんと同じ景色が楽しめる。

2025年4月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ下克上レストラン
料理ド素人のKing & Princeが高級食材で作った料理VS一流シェフが激安食材で作った料理で対決。今回挑む一流シェフは日本料理シェフ・竹村竜二さん。テーマは「ぶり大根」。King & Princeが使う食材は早田春ぶり結、トマホーク大根など4人分の材料費4755円。竹村シェフの食材は都内のスーパーで購入したごく一般的なもので4人分の材料費898円。

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