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「大根」 のテレビ露出情報

レシピサイトについてのトーク。山里さんは「丁寧に教えてくれるから料理教室を家でやっているよう。」などと話した。安藤さんは「材料を検索して使うことが多いです。アレンジしたいので基本のだけ検索して後は足したりしている。巨大な大根をいただいたときは大根葉・簡単って検索した。色んなサイトがでてくるけど自分のフィーリングでサイトは選んでいる。」と話した。他にも料理の作り方を紹介しているサイトがある。管理栄養士が監修している献立レシピサイト「ソラレピ」はレシピを目的別に選ぶことができる。レシピの中に細かい栄養素が出てくるとのこと。レシピ数は約2000点で、家族に合わせて分量が変更できる。「つくおき」というレシピサイトは作り置きできる料理を中心に紹介しているサイト。冷蔵庫で保存したときにどれくらい日持ちするかという情報も紹介されている。AIがオススメのレシピを提案してくれるサイト「pecco」はアプリにあらかじめ家の中にある食材や調味料を登録するとその材料からAIが料理を考えてくれるというもの。視聴者からは「日々のメニューもワンパターン。毎日高校生のお弁当の変化のためにとても役立っている」などのメッセージが届いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!備蓄米のおいしい食べ方
備蓄米のおいしくなる炊き方を紹介。備蓄米は炊飯器を使ったほうがいい。備蓄米は水分量がバラバラなのでツヤがなければ水分量を増やして炊く。保温することで黄ばみや臭いが発生し米の劣化が早くなる。保存はラップではなく保存容器で冷凍がいいとのこと。大根ととうもろこしのかさ増し炊き込みご飯を紹介した。洗った米に白だしを入れる。水を加え全体を混ぜる。混ぜないと白だしが底に[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
今回のテーマは、「もったいないをおいしいに!捨てがち食材をざっくりリメイクレシピ」。大根の皮など、捨てがちな食材を今晩食べたくなるおかずに大変身させる。

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野の松坂屋上野店からの中継。松坂屋上野店では現在ご当地パンが集まったイベントが行われている。岩手・花巻市のオリオンベーカリーが手掛ける「力あんぱん」は粒あんと求肥が入ったあんぱんで、他にもずんだ餡をつかったあんぱんなどもある。京都のボローニャが手掛ける「京はなり(栗入り白あん)」は81層に焼き上げたデニッシュブレッドの中に白あんと蜜漬けした栗が入って[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日のテーマは梅雨で、梅雨にまつわる映像を紹介していく。昭和32年のニュースでは東京・堀切の菖蒲園や車に泥ハネくらう人たちなどを紹介していて、他にも青果市場の青果類が長引く梅雨で腐ってしまったことなどを紹介していた。日本で1日3回の天気予報がスタートしたのは明治17年のことで、当時は20か所程度しか観測地点が無かったことから低気圧と高気圧の位置をざっくりと書[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
宮崎県のたくあん製造工場へ。宮崎県は日本有数の干し大根の生産地。周囲を森林に囲まれた田野町は年間を通して日照時間が長く冬は乾いた西風が吹くため大根を干すのに適していて、干し大根の生産量が日本一。田野町では大根を干すための巨大やぐらが冬の風物詩。塩とぬかに漬けこみ冷蔵庫に保管し発酵熟成させる。大根に含まれる辛味成分が発酵によって分解され色素が黄色く変化する。手[…続きを読む]

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