TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、今年度は31.01円と約3倍に高騰。不作の原因は海水温の上昇やクロダイの食害などと言われている。「ニコニコのり」は、これまで韓国からの輸入がメインだったが、今回中国産の新商品を発表した。ニコニコのり・白羽代表取締役は「世界的な争奪戦が起きているのは間違いない」と話す。一方、野菜も価格高騰も。きのう農林水産省が発表した食品価格動向調査によると、今月20日~22日の全国平均の小売価格は、キャベツが1kgあたり506円と平年の3.09倍。白菜や大根など調査対象の8品目すべてが値上がりとなった。夏の高温など天候不順が影響した不作による野菜の価格変動。神奈川「横浜南部市場」にある青果店「八百屋 みなみ」は、ゲリラセールが大好評。この日の目玉は、キャベツ198円(税抜き)だった。ほかにもほうれん草や水菜が108円だった。親会社が仲卸をしているため安くすることが可能という。岩澤店長は「2~3割安く売っている。数で勝負、薄利多売でやっている感じ。」とコメントした。ゲリラセールは朝・昼・夕の計3回で店長のくまぐれで行われる。さらに、農家でも天候による不作を防ぎ、収入を安定させる画期的な取り組みがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつか[…続きを読む]

2025年1月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県旭市
山田さんは旭市の大根の皮を使ってキンピラを作った。また葉っぱは細かく切って、ちりめんじゃこと炒めて「大根の葉とちりめんじゃこのふりかけ」も作った。食卓には飯岡タコのおでんなども並んだ。

2025年1月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
天候不順などを理由に価格の高騰が続く葉物野菜。農水省が発表した野菜の小売価格は8品目全てが平年より高値となっている。そんな中で今注目されているのが野菜の直売所。埼玉・深谷市の直売所ではオープン前から既に20人以上が並んでいた。ここではキャベツ1個150円ほどで販売されている。他にも白菜1個230円、大根も1本120円程度。こうしたJAの直売所は全国に約170[…続きを読む]

2025年1月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「大根麻婆」を調理。大根・大根の葉・長ねぎを細く切る。豚ひき肉を色が変わるまで炒め、大根を入れて絡める。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・水を入れ、中火にして5分ほど煮る。片栗粉を加え、とろみがつくまで炒め合わせて完成。

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
吉田三和子さんは3か月前に夫婦2人で夫の実家に引っ越してきた。台所は亡くなった義父が使っていた。三和子さんはは11年前に脳出血で倒れ右半身が麻痺になった。今は毎日の料理が何とか出来るまで回復している。義父が使っていた道具を引き継いでいる。三和子さんの憧れていた母は、料理上手で食事支援に力を入れた高齢者のデイサービスを設立している。母の期待に応え、薬学部に進学[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.