TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、今年度は31.01円と約3倍に高騰。不作の原因は海水温の上昇やクロダイの食害などと言われている。「ニコニコのり」は、これまで韓国からの輸入がメインだったが、今回中国産の新商品を発表した。ニコニコのり・白羽代表取締役は「世界的な争奪戦が起きているのは間違いない」と話す。一方、野菜も価格高騰も。きのう農林水産省が発表した食品価格動向調査によると、今月20日~22日の全国平均の小売価格は、キャベツが1kgあたり506円と平年の3.09倍。白菜や大根など調査対象の8品目すべてが値上がりとなった。夏の高温など天候不順が影響した不作による野菜の価格変動。神奈川「横浜南部市場」にある青果店「八百屋 みなみ」は、ゲリラセールが大好評。この日の目玉は、キャベツ198円(税抜き)だった。ほかにもほうれん草や水菜が108円だった。親会社が仲卸をしているため安くすることが可能という。岩澤店長は「2~3割安く売っている。数で勝負、薄利多売でやっている感じ。」とコメントした。ゲリラセールは朝・昼・夕の計3回で店長のくまぐれで行われる。さらに、農家でも天候による不作を防ぎ、収入を安定させる画期的な取り組みがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすと肉だんごのおろし煮」を調理。ボウルに豚ひき肉、塩、おろししょうが、片栗粉、酒を入れてよく混ぜてから丸め、肉団子の肉ダネをつくる。フライパンに油をしき、肉ダネ、なすを焼く。なすは皮目から焼き、3分ほど焼いて全体に焼き色がついたらなすを返して焼く。肉団子は1回だけ返しこんがりと香ばしく焼く。水、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱[…続きを読む]

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干し大根の春巻き」の作り方を紹介。切り干し大根を洗ってひたひたの水で浸し水気を切る。干ししいたけは水につけて冷蔵庫で一晩したら、石づきを除き粗みじん切りにする。豚ひき肉を炒め、しょうがのみじん切りを加えて炒め合わせ、塩・こしょう・酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖を入れる。乾物の戻し汁を煮立ててフライパンに加え、水溶き片栗粉を回し入れしっかりとろみを[…続きを読む]

2025年5月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(告知)
横澤夏子が取り組んでいるSDGsは、野菜を無駄なく食べること。ブロッコリーの茎はポテトサラダに、大根の葉はチャーハンに入れて美味しく食べているという。4月28日(月)~5月4日(日)は「地球を笑顔にするWEEK 2025春」。

2025年5月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
千葉県南房総市にある道の駅の農産物直売所。お客さんのお目当ては新鮮な野菜。レタスは1玉108円、玉ねぎは1袋258円。農林水産省の見通しでは5月は平年並みの価格で推移する見込み。中でもレタスは5月前半は平年を下回る見込み。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。17位:おあさ。16位:お麩。15位:豚肉。沖縄は安いスパムを使用することもある。14位:えのき。美味しい食べ方はえのきを1cm幅に切り軸の部分はさらに細く切る。水から加熱した方がうま味成分がより増す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.