TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

北海道は牛乳生産量、野菜収穫量、牛肉産出額が全国で1位。そんな農業大国に新たな作物が続々登場している。ここ数年、北海道は食料自給率(カロリーベース)が200%超え。食を支えるという意味では北海道が重要だという。道内ではサツマイモの生産が伸びており、北海道の涼しい気候だと“ねっとり感”が出て、最近評価が上がっている。温暖化の影響でブドウの作付けに適している場所が上に上がってきている。食べるブドウも作り、ワインも造っている。国際的なコンクールにワインを出品して入賞もしている。世界最北のワイン産地を目指す中頓別町は2020年に初めて収穫に成功し、ワイン製造にチャレンジ。2023年の販売を目指している。北海道は節分に大豆ではなく、落花生をまく習慣がある。新しい名産にしようと落花生を作る産地が増えている。また、外国産に対抗すべく、ニンニク生産を増やすなど開拓精神が溢れている。
劇団ユニット「TEAM NACS」のリーダー・森崎博之さん。俳優としても活躍する一方、地元・北海道で17年続く大人気農業番組「あぐり王国北海道NEXT」では770以上の農家を訪問。舞台でも食の魅力を伝える農業の伝道師。向かったのは江別市。30cmの雪の下に眠っていたのはにんじん。寒さの中で凍らないように自分の身を守ろうしてデンプンを糖化させて甘くなるという。さらに雪の下には4種類のにんじん(アロマレッド、京くれない、イエローストーン、パープルスティック)が埋まっている。イエローストーンは上品な甘さで子どもに人気。パープルスティックはポリフェノールが高いという。年間100種類の野菜を育てる柏村さん、奥さんが特製のポトフを作ってくれた。野菜の味が濃いため、味付けは塩のみ。
北海道では食の加工技術も進化している。かぼちゃは国産の半分が北海道産だが、できたかぼちゃを道内の巨大な工場で冷凍加工。5000トン(国内消費量の5分の1)がここから全国に出荷されている。北広島市にある冷凍加工工場を紹介。全国のホテルや旅館で出されるテリーヌやスイーツはここで作られている。メニューは約1000種類、高級レストランもこぞって契約するという本格的な味。工場に勤務しているのは約230人、大量のメニューを機械に頼らず、一つ一つ手作り。和食・洋食・中華・スイーツ、それぞれのプロフェッショナルが高級ホテルの季節メニューも商品化。人気は「北海道産豚肉のパテドカンパーニュ」という北海道産の豚肉を使ったテリーヌ。ホテルや飲食店への業務用がほとんどだという。「なまらかま棒」だけは一部のコンビニで販売。全て20分で瞬間冷凍し、全国へ発送。進化する北海道の農業。しかし、農家の後継者不足が問題に。特に北海道の生産者減少は日本にとって影響が大きい。いま注目されているのが農業×エンタメ。TEAM NACSの森崎さんは「北海道の農業は面白い」とエンタメとして立ち上げている。現在も農業をテーマにした舞台の真っ最中。小中高生を無料で招待するなど食の未来を見据えた舞台「AGRIman SHOW ミライシート」も行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
神奈川・横浜市は全国でも例を見ない農地と住宅地が混在した都市。市内で最も多く生産されているのは野菜で、農業産出額は約6割を占めている。千両ナスはまろやかで口当たりが良くアクが少ない。どんな料理にも使える万能タイプのナスという。

2025年9月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
目隠しした状態で味見をし、一口食べれば絶対にわかる超簡単な味覚2択クイズに挑戦。チームの先頭の人にも目隠しをした状態で、3人とも同じ食材を試食。正解者はイケ舌ゾーンに移動し、5人全員がクリアしたチームが優勝。出てきた問題は「サバorシャケ」など。優勝はKもいた青春サイクリングチーム。罰ゲームは濃~いラッピー茶。

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月オープン 日本最大級 3COINS
シリコーン素材のキッチングッズはにんじんやレモンなど1回では使いきれなかった食材を保存するときに切り口をカバーしラップ代わりになるキッチングッズ。これまでにもシート状のシリコーンラップは販売があったが、従来のシート状のシリコーンフードラップはほとんどがお皿の上にかぶせる形だったので、よりコンパクトに保存ができると人気の商品なんだそう。

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
三軒目は四谷三丁目にある「バンダラランカ」。本格的なスリランカカレーが楽しめるお店で、人気メニューが8種類の具材が盛り付けられた「スリランカプレート」。大量の唐辛子にブラックペッパーやシナモンなどを使ったチキンカレーに刺激的な辛さが味わえるきのこカレー、レンズ豆を使った辛さ控えめなカレーなど様々な味が楽しめる。カラフルなプレートが映えるとSNSで話題になって[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.