TVでた蔵トップ>> キーワード

「大田区(東京)」 のテレビ露出情報

東京の大田区にやってきた熊元。エセナおおたで行われていたのは自作ラーメン研究会の自作ラーメンマニアのオフ会。物流会社勤務の神田武郎さんが同好会をたちあげたが今メンバーは9494人。全国にいるメンバーは各自でオフ会&イベントを開催している。本日のオフ会は究極の1杯を自作し試食&意見交換。通販会社勤務の阿久根さんが作ったのは白湯ラーメン。成分データを情報交換するなどメンバーは本気。試食にも緊張感が走る。また青木さんはイノシシ骨スープと自家製味噌のラーメンを作った。
病院勤務の清水さんが冷や汁つけ麺を作成。映像会社勤務の岩崎さんは醤油漬けの豚肉を使った焼きラーメン。市販の乾麺を使用しているのがこだわりだと説明した。次に瀬戸口さんの海鮮ラーメンは香住ガニのまるごとあんかけ麺を使用している。原価は1杯5000円。その究極の一杯をどう作っているのか?究極の二郎系を追い求める自作マニアは星飛鳥さん。製麺機やレードル、調理器具などを集めることにはまり、これまで30万円以上使ったという。休日はラーメン作りに没頭しこれまで自作したラーメンは500種類以上。ラーメンを振る舞うイベントを開催するとお客を50人以上集めたことも。しかしその結果、離婚してしまった。今挑んでいるのは鶏の二郎。豚肉を鶏肉に変えたヘルシーな二郎系ラーメン。肉の旨味を出すために鶏肉2キロを投入し煮込むこと1時間半。もやしや鶏肉、にんにく、鶏皮をのせた鶏二郎が完成。星さんはその味に美味しいがまたパンチが足りないという。
究極のオーガニッラーメンを追い求める自作マニアを紹介。橋本実樹さんは調味料を使わないラーメンにこだわっているが、これまで作った自作ラーメンは1000種類以上。使用した素材の量や塩分の量を細かく記録。その行き着いたラーメンは食用のコオロギを使用している。コオロギの出汁と醤油をあわせたオーガニックなラーメンコオロギ清湯ラーメンが登場。味の感想にコオロギを麺からスープからも感じて美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け野菜高騰の秋
長野県川上村、村全域が標高1000メートルを超える高原地帯で涼しい気候がレタス栽培に適している。夏は全国生産量の約3割を占めるレタスの一大産地。6月~10月はレタス農家にとって書き入れ時、川上さんも収穫の真っ最中。しかしこの日、出荷予定だったレタスの3/4が規格外だった。主な原因は極端な暑さと乾燥。箱に詰める時も気が抜けない、品質に厳しく目を光らせている。こ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
自らオーナーを務める田んぼで収穫された米を持参し、インタビューに応じたのは、初入閣した鈴木憲和農水大臣。農水省の元官僚で、趣味はおいしいお米探し。座右の銘に現場が第一を掲げている。前任の小泉氏は就任10日後には備蓄米を小売店に放出し、価格高騰を抑える試みを行ったが、鈴木農水大臣は備蓄米を放出するべきだったのは去年の春先から夏にかけてと指摘した。コメ価格は5k[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
都内で初となる次世代エネルギー、大規模なグリーン水素の製造が始まった。東京都京浜島グリーン水素製造所では再生可能エネルギー由来の電力を利用して環境負荷が少ないグリーン水素を生成する。

2025年10月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
東京都心のきのう午後2時の気温は11.8℃、11月中旬の寒さになった。都内のおでん屋には人だかりができていた。大阪府ではきのう全ての観測地点で今シーズン一番の寒さに。京都・嵐山では温かい飲み物を手に散策を楽しむ人の姿。あぶったおだんごを販売する店は売れ行き好調。焼き栗の店も大盛況。山梨・富士河口湖町、海外から来た観光客は「寒くて指の感覚がない」などとコメント[…続きを読む]

2025年10月23日放送 1:35 - 1:41 テレビ朝日
全力坂No.3756 仲地上一丁目の坂
相場星音が東京・大田区にある仲地上一丁目の坂を全力疾走した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.