TVでた蔵トップ>> キーワード

「大磯町(神奈川)」 のテレビ露出情報

神奈川県大磯町の東光院では5年ほど前から葬儀会社が関わらない葬儀を行ってきた。遺族から亡くなったという連絡が入ると遺体を病院などから寺に搬送する。復元納棺師のもとで保存・修復などの専門的技術を習得してきた。生前の面影を取り戻すために死化粧も施していく。8年前に寺を継いだ大澤曉空さんは当初葬儀会社から頼まれてお教をあげるだけだったが、きっかけとなったのは葬儀会社と遺族の打ち合わせに参加した時だった。大澤さんは、骨壺ひとつにも松竹梅があってご家族の遺族に対するお気持ちを全てお金に換算してく作業になってしまっていると話した。大澤さんは誰もが葬儀を行えるよう営利事業ではない形にした。葬儀会社が行う家族葬の全国平均は約105万円。大澤さんの寺では明細を全て公開し、家族葬の場合は葬儀費用・会食・引き物・火葬費で30万円余、この他に家族の意思でお布施を収めてもらう。5日後、寺の本堂で葬儀が行われた。寺が去年1年間で行った葬儀数は55件で、葬儀をきっかけに檀家の数も毎年30軒以上増えている。大澤さんは、一昔前は地域の方・ご縁のあった方たちが協力して葬儀を出していた、本来は自分たちがやっていたことなのでそこを少し取り戻していくことは必要なんじゃないかと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
アボカドはどう収穫される?神奈川・大磯町の「にしかた農園」。収穫前のアボカドを見せてもらう。アボカドは木に実る果物。高さ4mある木から今年は300個ほど収穫。浅野リポーターも収穫。柑橘類を作っているにしかた農園、アボカド栽培をはじめた理由はみかんの需要が下がり値段が芳しくなかったため。アボカドは柑橘類より単価が高いというメリットもあるという。

2025年9月27日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
江戸時代から続く神奈川・大磯町の東光院。5年ほど前から葬儀会社が関わらない葬儀を行ってきた。住職の大澤さんは、「なるべくご家族には亡くなった方と向き合う時間を大切に持っていただきたい」などと話す。遺族から亡くなったという連絡が入ると、ご遺体を寺に搬送。復元納棺師の元で保存や修復など専門的技術を習得してきた古井さん。生前の面影を取り戻すために死化粧も施していく[…続きを読む]

2025年9月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
大磯プリンスホテルから中継。今日は「敬老の日」で日本における65歳以上の高齢者の割合は29.4%だという。敬老の日にもらって嬉しいプレゼントの3位には「体験型のもの」がランクインしている。大磯プリンスホテルの敷地内にはテニスコートやゴルフ場などがあり、親子3世代でアクティビティを楽しめる。また「THERMAL SPA S.WAVE」には低温サウナや岩盤浴、本[…続きを読む]

2025年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!7月OPEN道の駅湘南ちがさき
パンを愛してやまないMIIHIが約40種類が並ぶパンコーナーを調査。パン好き夫婦のオススメは「湘南みかんぱん」。湘南の西側、大磯町・二宮町はみかん栽培が盛ん。中のあんこと皮には湘南産みかんの果汁がたっぷり。全国逸品セレクションで準グランプリを獲得。さらに「湘南ブルーベリーぱん」も。実はブルーベリーぱんは横浜赤レンガ倉庫で毎年開催される日本最大級のパンイベント[…続きを読む]

2025年8月23日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ATELIER SANTiの夏限定人気メニューはマンゴーソルベ。静岡・三島市の鈴木農園のマンゴーを使用。調理時間2時間で600円。これを調理時間5分で再現する。マンゴーはコンビニの冷凍マンゴー。水とグラニュー糖は弱火で1分30秒。ベースはミキサーで20秒。密閉袋は空気を抜く。氷に塩を入れて0℃以下。アイスクリームメーカーでなく1分30秒ぶん回す。お皿に盛り付[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.