TVでた蔵トップ>> キーワード

「大粒みかん2号缶」 のテレビ露出情報

「ひのでや」ではキュアリングを行ってサツマイモを貯蔵している。キュアリングによって、一定期間、高温多湿にすることで収穫時の傷を修復させる。最高の状態で長期保存が可能になり、一年中安定して出荷できる。長期貯蔵されたサツマイモは甘さもUPする。このおかげで、ドン・キホーテでは一年中、美味しい焼き芋を販売することができる。
「ドン・キホーテ」本部のフィッシュファームには水槽が設置されている。海から採取した魚を店舗の水槽に入れるためには水に慣らす作業が不可欠で、魚のエキスパートが在籍している。この水槽は客に足を止めてもらうための安田隆夫会長のアイデア。また、ダイバーが店舗の水槽の掃除などを行っている。
「ドン・キホーテ」では「大粒みかん2号缶」が販売されている。販売開始から約1年で34万個超のヒットとなった。「大粒みかん2号缶」の企画書には「他社に無い斬新かつサプライズのある商品」などの記載があった。「大粒みかん2号缶」はシロップをみかん果汁100%に変えている。「かける紅生姜」は焼きそばなどにかけて使用でき、25万本超のヒットとなった。
「ドン・キホーテ」ではうるさすぎるパッケージが定番となっている。この文言をニュースと呼んでいる。ニュースはデザイン部の山口直輝さんらが担当。この日、山口直輝さんらは「韓国海苔テリヤキわさび味」のニュースを考えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
肉・魚「大容量パック」使い切り術について。ドン・キホーテの島原手延素麺、冷凍チキンナゲット、生ラム肉などを紹介。牛豚ひき肉でハンバーグ・ピーマンの肉詰めを作り、1人あたり167円という。大粒みかん(みかんジュース入り)2号缶は牛乳・バナナ・氷とミキサーで混ぜてジュースにする。

2025年4月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
せっかち勉強(せっかち勉強)
和菓子の羊羹が薄くしたら爆売れ、猫型のお麩などを紹介した。

2025年2月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「中身を変えたら大バズりした缶詰!」。東京・大田区の「MEGAドン・キホーテ 大森山王店」を取材。みかんの缶詰は、シロップに漬かったものが当たり前だった。「大粒みかん(みかんジュース入り)2号缶(328円)」は、シロップの代わりにみかんジュースを入れ、キャッチコピーは「みかんジュースで満たされみかん缶」とのこと。去年4月に発売されると、SNSで拡散され話題に[…続きを読む]

2024年12月14日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
ドン・キホーテの「大粒みかん(みかんジュース入り)2号缶」はLLサイズのみかん5個分の果実が入っている。コスパの良さが話題となり、半年で21万個を売り上げたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.