TVでた蔵トップ>> キーワード

「大腸がん」 のテレビ露出情報

日本人が最もなりやすいがん大腸がん。予防と治療について吉川美恵子解説委員に聞く。大腸がんが増え始めるのは40代から。国立がん研究センターがまとめた大腸がんのリスク要因は喫煙、過度の飲酒、肥満、赤肉の食べ過ぎ。リスクを下げるのは運動。食物繊維が少ないとリスクが上がる可能性がある。最近増えているのがより精緻な手術ができるロボット支援手術。最近注目されているのは新しい治療方法TNT。映像提供・がん研有明病院。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きょうは80年目となる原爆の日。広島では現在、平和記念式典が行われている。きょうの式典で平和への誓いを読み上げる小学6年製の佐々木駿さん。駿さんは平和公園で海外からの観光客向けにボランティアガイドをしている。英語を話せるようになったきっかけは生後7カ月から始めた教材だった。留学や海外旅行の経験はないという。ガイドを始めたのは小学2年製の時で、これまでガイドを[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
がん支援相談センターでは年間8000人の相談者が訪れる。がん専門相談員の坂本はと恵さんは、がん患者のサポートや治療に役立つ情報を広める活動を行っている。医療の翻訳家、市川衛さん。難しい医療をわかりやすく伝える活動を行っているジャーナリスト。ファイナンシャルプランナーの黒田尚子さん。医療のお金に関する様々な悩みの解決策を提案する。特にがんに対して自身のがんの経[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
腸に良い甘味料は、オリゴ糖。オリゴ糖の一種であるαオリゴ糖が生活習慣病の予防や腸内環境の改善に大切な水素を腸内で発生させる。腸の状態が精神状態や脳の健康にも関係していて、腸内細菌が大腸がんを引き起こす直接の原因になることが判明している。腸活で腸内環境を良くし腸内細菌の種類を増やすと大腸がんや糖尿病などの予防になる。

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったとい[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.