TVでた蔵トップ>> キーワード

「大腸がん」 のテレビ露出情報

国立がん研究センターなどのチームは日本を含む世界11カ国の大腸がん患者981人の大腸がんゲノムを解析した。一部の腸内細菌が分泌する毒素による特徴的な変異が日本人患者の5割ほどに確認され、他国と比べると3倍近く多いことが分かった。毒素は大腸の細胞のDNAを傷つけ、がん発症につながる変異を起こすとみられている。50歳未満の若い患者に多く確認され、今後新たな予防法や治療法の開発が期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
腸に良い甘味料は、オリゴ糖。オリゴ糖の一種であるαオリゴ糖が生活習慣病の予防や腸内環境の改善に大切な水素を腸内で発生させる。腸の状態が精神状態や脳の健康にも関係していて、腸内細菌が大腸がんを引き起こす直接の原因になることが判明している。腸活で腸内環境を良くし腸内細菌の種類を増やすと大腸がんや糖尿病などの予防になる。

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったとい[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
2023年のがん死亡数の順位では大腸がんが男性が2位、女子が1位。発症数は年間約15万人(2021年)となっており、日本人のがんの中で最も多い。大腸がんの検診の数は50代男性を除くと全て50%以下に留まっている。大腸がん検査は今進化しており、かかる時間はわずか30分ほどで検出能力は95%以上。若い世代に増えている要因も最新の検査で明らかになってきた。

2025年6月22日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日ですはい!テレビ朝日です
先日開催された、「テレビ朝日LIVEシンポジウム」の模様を紹介する。タイトルは、「“世界がんデー”プロジェクト がんの正しい知識を知ろう!第4弾~がん克服へ 最新治療と患者支援の取り組み~」だった。司会者はテレビ朝日の武内絵美アナウンサー、出席者は九州大学病院の沖英次さん、国立がん研究センター東病院の伊藤雅昭さん、国立がん研究センター東病院の吉野孝之さんだっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.