生春巻きは野菜などをライスペーパーで包んだベトナムを代表する料理。断面は色とりどりで華やか。東京・汐留「ベトナムフロッグ」はオープンキッチンのカウンター席、個室もある創業20年のベトナム料理専門店。バインセオは米粉、ココナツミルク、ターメリックなどを使用したパリパリの生地に、茹でた豚肉、エビ、キャベツ、もやしを挟んだベトナム風お好み焼き。ブンボーフエは 牛すね肉、牛すじ肉を煮込んだスープに、トウガラシ、ナンプラー、八角、レモングラスで味付けした麺料理。ベトナムのサンドイッチ、バインミーなどが人気の店。メガパクチー生春巻き(1000円)は、ベトナムフロッグのビジュアルにこだわった生春巻き。生春巻きにパクチーを刺して盛り付け、パクチーの生け花状態の春巻き。大葉、サニーレタス、ニンジンの酢漬けなどの野菜が盛りだくさん。白みそと中国のテンメンジャンなどを調合した濃厚な特製みそダレと、魚醤にレモン汁などを調合したさっぱり系の2種類のタレで味わう。