TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いて「成城石井 東京ドームラクーア店」へ。質にこだわったお惣菜が約120種類も販売されている。40年近く愛されているのが「自家製 ポテトサラダ」(431円)。じゃがいもの一番美味しいところは皮と身の間の部分。ここを残そうと手作業で皮むきを行っている。人の手とマッシャーで潰しているのが、その圧倒的手作り感が人気の理由。そのポテサラの進化系が、大分県産の大庭を[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
お店イチオシの関西風だし巻き卵を食べた岡田結実は、出汁が美味しいとコメント。卵と出汁の割合を3対7で調合することで、口の中でほどけて飲めるほどやわらかくなっている。太巻きを食べると山口祥行は、さっぱりしているなどとコメントした。

2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
刻み揚げと薬味のあんかけそばのレシピを紹介。まずは油揚げを一口大に切り、鍋でめんつゆや水、酒を温めて油揚げを浸す。煮込んでいる間に万能ねぎや大葉、みょうがを刻み、油揚げはボウルで粗熱を取って冷蔵庫の中へ。そばを茹でて油揚げを乗せ、薬味を散りばめれば出来上がり。

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「掛川茶の新芽と新じゃがの天ぷら 抹茶塩添え」を紹介。家庭用のミルで抹茶をひき塩を混ぜる。新じゃが・新芽・ツナを混ぜて揚げて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて[…続きを読む]

2025年5月31日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.