TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

ブラジルのセラードには大豆の耕作地が広がっている。ブラジルの年間生産量は1億5000万トンで、世界の消費の4割を1国で担っている。1970年代に食糧事情を賄うため土壌改良が始まり、その開発は今も続いていた。セラードの様子を監視するブラジル国立宇宙研究所の責任者は2022年と2023年を比較すると環境破壊が大きく進んだ、近年の開発スピードはこれまでにないものだと語った。セラードは雨を大地に取り込む水源地で3000種以上の動物が棲息する生物多様性の宝庫だったが、この20年で川の水量は14%も減少していた。300年前、世界では全体の5%ほどが農地だったと言われているが、300年で8倍に増加し地球の陸の4割が農地に変わった。人間が行動を変えなければ将来生物多様性が現在と同じ速度で減少し続けることがわかっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。お[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
上原恵理氏はケルセチンが含まれる玉ねぎ、フィセチンを含むイチゴ、カテキンを含む抹茶や緑茶、イソフラボンを含んだ大豆などをオススメした。谷本道哉氏は老化を促進する三大要素に酸化、糖化、炎症を挙げ、筋トレは炎症を減らすという。

2024年9月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
猛暑は肌バテにもつながってしまうのだという。浮所さんは電気を肌に流して肌をケアすることもあると紹介した。大野医師によると夜はしっかり顔の汚れを洗う必要があるが、朝はさっと水で洗い流す程度で問題ないという。肌バテは顔がベタつく・化粧のりが悪い・肌がくすんで見える・シミが濃く見える・毛穴が目立つといった状況が危険だと良い、これらのうち2つ以上当てはまると肌バテと[…続きを読む]

2024年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(800円バス1日乗り放題券)
「牛タン いち江」の「ふじのくにポークバラ九条ねぎ添え」(1600円)はトウモロコシや大豆などの飼料で育成した流通量の少ないブランド豚・ふじのくに いきいきポークと相性のいい九条ねぎを魚介出汁でいただく。残った出汁でうどん・雑炊もおすすめだという。9月中にオープン予定の姉妹店「2CHIE」の看板メニュー「極上牛タンローストビーフ丼 アゴ出汁茶漬け」(2680[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.