TVでた蔵トップ>> キーワード

「大豆」 のテレビ露出情報

群馬県の自慢を聞くと、焼きまんじゅうを推す声が多くあがった。焼きまんじゅうはあんこが入っていないまんじゅうに味噌だれを塗ったおやつで、焼きまんじゅう専門店が30店舗以上あるという。中でも特に、原嶋屋 総本家が人気で焼きまんじゅう発祥の店と言われている。また、焼きまんじゅうの他に、味噌パンや味噌おにぎりも有名とのこと。群馬県は味噌の出荷量が全国2位。日照時間が長く大豆が育ちやすいからだという。また、井伊直政が味噌づくりを推奨していたとのこと。
群馬で大注目の味噌スイーツが、MOO CAFEの焼きまんじゅうマフィン。1日に300個売れることもあるという。美味しいまえばし再発見 おみやげコンテスト2019ではグランプリを受賞。焼きまんじゅうの冷めると固くなってしまうという弱点を克服したマフィン。バターや三温糖などを入れてかき混ぜ、ヨーグルトを入れることで生地にふくらみを出して硬くなりにくくするという。味噌を加えてカップに流し込み焼きまんじゅうの味噌を注入し、さらに味噌入り生地を重ね、185℃のオーブンで13分間焼き上げると焼きまんじゅうマフィンの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
ホワイトハウスが公開した文書では、関税合意で日本はボーイング社の航空機を100機購入するとしている。また、防衛装備品を毎年数十億ドル購入するともしていて、日本が購入額を年間30億ドル増額すると説明している。日本がコメの輸入をただちに75%増やすほか、大豆やトウモロコシなどを80億ドル分購入するという。自動車分野では、アメリカの安全基準が初めて承認されるとして[…続きを読む]

2025年7月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
国内外の大豆462品種をゲノム解析したデーターベースが公開され、公開した農研機構の研究グループは国産大豆の品質を維持しつつ収穫量を高める品種改良につなげたいとしている。日本の品種は海外と比べて独自のゲノム情報を持ったグループと分かった。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
体臭ケアに有効なのは動物性タンパク質を避けることだという。「夏野菜と大豆のラタトゥイユパスタ」ビタミンC・Eやβカロテンをパプリカなどから、食物繊維とタンパク質は大豆から確保していく。オリーブオイルはβカロテンなどの吸収力を高める効果があるのだという。600Wで6分加熱し、これをパスタに合わせることで栄養バランスの良い一品であり、トマトの酸味が夏らしい一品。[…続きを読む]

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
保存ができ全国の味が楽しめる冷凍スイーツ。唯一の欠点が自然解凍で1~2時間は当たり前なこと。そんな解凍時間のモヤモヤを解決してくれるのが6種類の冷凍ケーキが入った10Mineetsケーキ6種・3300円。解凍時間10分でフランボワーズやフロマージュなど気分で好きな味が楽しめて人気となっている。10分解凍のわけは自然由来の油脂を配合することでケーキの水分量を減[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.