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「大豆」 のテレビ露出情報

みそ、酒、せんべいは原料がお米だ。値上げを決めた味噌メーカーを取材した。きのう備蓄米2回目の入札を行う。政府備蓄米の2回目の入札を行った農水省。コメの価格に効果が出なければ追加の放出も行う考えを明らかにした。今後の価格について。宇都宮大学の小川助教は「備蓄米が安く手に入ったのでそれを外食やお弁当に回してとっておいたお米をスーパーに回そうとか玉突き的にお米が流通全体として足りてくると値段の高騰が収まってくる」。スーパーでの平均価格のグラフ。加工用のコメは苦しい状況。創業160年の老舗せんべい店の「いけだ屋」では年間200トンの加工用米を使う。主食用よりも量が多くとれる品種を栽培。池田社長は「35%ぐらい値上がりをした」。加工米の相場推移。店は全商品を1割値上げ。砕けた米を混ぜることで価格を抑えているという。小川助教は「今でも業者間での争奪戦が起きている」。マルコメ製造部の西田部長は「致命的な状態」。マルコメは日本で流通する味噌の4分の1を製造。4月以降、一部商品の値上げを決めた。業務用の味噌などは3〜18%の値上げになる。マルコメでは1日100トン以上使用。米糀をつくり、大豆と塩を混ぜ、発酵させると2か月で完成。海外の輸入米で代替。以前は3割ほど海外産のコメを使用、現在は7割ほどを使用しているという。製造過程で微妙な調整をしている。小川助教は「加工用に使われるお米についてはむしろ上がっていく」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
すべてがオートメーション化されている農業。収穫のときはベッドを揺するとのこと。日本は1ヘクタールあたり62トン、オランダは480トン。オランダの収穫量は7倍以上となる。地理的環境、産官学の連携、高収益化を追求、協力し合う気質。これが4箇条だという。ヨーロッパの中央にあり、購買力のあるフランスやドイツが近い。EU域内で関税がない。企業と国と大学がトライアングル[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
つかさ内科院長の稲島司先生は食材パワーのエビデンスを研究。野菜ソムリエの資格を持ち、健康的な体を作るための食習慣にまつわる本も出版している。朝食は野菜と果物のスムージーだという。生野菜・果物は体に負担がかからないという。野菜を摂取するとがん・糖尿病・心臓血管病・認知症のリスク軽減にも期待される。クリニックではみんなで納豆を食べているという。大豆は乳がん発生率[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ゆば料理 東山ゆう豆」は甘味が強い京都美山産の大豆を使用した濃厚なゆば料理を提供するお店。ゆばを揚げだし豆腐風にして麻婆あんをかけた「麻婆湯葉」や、ひき肉を使わず豆板醤などで炒めた湯葉を包んだ「しゅうまい」など創作ゆばが30種類以上提供されている。中でも人気メニューとなっているのがクリーミーな湯葉をミルフィーユのように何層も重ねた「重ね湯葉」や「揚げだし湯[…続きを読む]

2025年8月8日放送 4:45 - 4:55 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅あぜのまわりは野花の楽園 石川県 輪島市
石川県・輪島市三井町の田んぼに植えられているのは大豆の苗。あぜ豆と呼ばれている。豆の根は土に強く張り、あぜが崩れるのを防ぐ。さらに根についている菌が空気中の窒素を蓄えるため育ちやすい作物。そのため、豆は「あぜ」を畑に変えるのにうってつけだった。7月はもう一つのあぜ豆・小豆を蒔く季節。その時期を知らせてくれるのがネムノキ。毎年、ネムノキの開花にあわせて、あずき[…続きを読む]

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