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「大門素麺」 のテレビ露出情報

あさ6時半、素麺作りは途中だが朝食となった。味噌汁に大門素麺が入っていた。朝7時半に作業再開。あやがけした麺を熟成させ、ここから延ばして素麺になっていく。30年ほど前まで23軒の生産者がいたが今は10軒。背景には後継者不足の問題がある。欣吾さんの娘も手伝ってはくれているが継ぐ意思は聞いていない。乾燥させた素麺を半生状態で丸まげの形にし、約10日乾燥させて完成となる。娘たちに話を聞くと、絶やしたくない、代わりになることがしたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月4日放送 19:35 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
富山・砺波市で大門素麺を作る欣吾さんに密着。深夜1時半に作業開始。まず団子を伸ばして素麺にする。大門素麺は丸まげ状の手延べそうめんで、歴史は1848年頃から。加賀藩主に献上するため作られた素麺がルーツと言われている。「L’evo」のオーナーシェフも魅了された。生地に圧力をかけながら帯状に延ばし、さらに2枚重ねて延ばす。それを2枚重ねて延ばすの繰り返し。これに[…続きを読む]

2023年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
富山県砺波市大門地区から中継。この地区では「大門素麺」と呼ばれるブランド素麺が作られているとのこと。大門素麺は寒い時期に作られる素麺で、冬の寒さが素麺に強いコシを与えてくれるとのこと。またこの素麺は四角く折りたたまれて袋詰めされるといい、江戸時代に船で運ぶ際に折れないように四角い形になったという。この大門素麺を使ったにゅう麺を試食した小西アナは、「コシがあっ[…続きを読む]

2023年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県宇都宮市)
知り合いが毎年送ってくれるという、富山県砺波市の名産「大門素麺」。半乾きの状態のまま和紙で包むことで、丸い形になるのだそう。それを半分に割って鍋に投入する。また大門素麺は何度も引き伸ばしながらつくられているため、コシが強いのも特徴。次は甘めに味をつけた卵焼き。細く切って素麺の上に。さらにチャーシューや野菜も細切りして彩りよく載せていく。特性のつゆをかけ、ショ[…続きを読む]

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