TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪大学」 のテレビ露出情報

大阪大学と化粧品メーカーのマンダムは「GMA」という植物由来の成分を使うことで世界で初めて「汗を抑える効果」がある事を発見。人の体は汗腺の細胞が収縮する事で汗をかくように出来ているが、発見された成分には細胞を止める働きがある。実験では運動時で約60%の汗の量を抑えられた。この成分は細胞に直接働きかけて汗腺を眠らせるため効果が持続するのではないかと期待され、来年の春の実用化を目指すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
大阪大学発のベンチャー企業、香味醗酵が開発した悪臭だけを抑える特別な液体「スパリーレ」。消臭剤などでにおいを消すには、より強い香りで悪臭を覆い隠すことが一般的だが、甘い、酸っぱい、臭いなどを感じる鼻の中の部位の一つだけをブロックしイソ吉草酸の特定のにおいだけをピンポイントで抑えることができる。およそ3000種類のにおいのデータベースを作りその中の一部を使って[…続きを読む]

2024年6月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
顕微鏡を使った研究などに大きく貢献した技術や製品を後世に伝える「顕微鏡遺産」に、米子市出身の研究者が制作した電子顕微鏡など、合わせて4件が選ばれた。米子市・伊木市長は喜びを述べ、鳥取大学医学部・稲賀すみれプロジェクト研究員は「こんなにたくさんの装置を2人の先生が手がけてくれて、世界に誇れるものを米子は持っていると自慢をしたい気持ち」とコメント。

2024年6月5日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
小林製薬の紅麹サプリメントで健康被害が発生したことをきっかけに機能性表示食品制度について見直しが始まっている。解説委員・吉川美恵子の解説。厚生労働省などによる発表では紅麹の菌を培養している間に青カビが混ざってしまい、その結果できたものに毒性があったと見られている。紅麹を研究してきた琉球大学・橘信二郎准教授は「汚染に気付けるような仕組みが必要だった」と話す。[…続きを読む]

2024年6月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
大阪大学医学部が中心となって行っている料理体験プログラム・ティーチングキッチン。参加者は生活習慣を改善して健康になりたいという人たちです。プログラムはウェルビーイングの考え方を取り入れて楽しみながら無理なく続けられることを目指している。大切にしているのは「やってみよう」という気持ち。料理の経験がなくても「なんとかなる」と前向きに捉えること。ウェルビーイング思[…続きを読む]

2024年6月2日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・浜松市の施設ではスタートアップ企業がレーザー核融合発電に向けた研究を進めている。核融合発電とは原子核同士を融合させる際に出る膨大なエネルギーを利用するもので、化学反応は太陽と同じ原理。「地上の太陽」とも呼ばれている。炉の中に打ち出した燃料の重水素に複数のレーザーを当て急激に収縮させ、別のレーザーで点火し核融合反応を起こす。メリットの一つが燃料。海水に含[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.