TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪府」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極
ひな祭りに食べるのはひなあられが一般的で、関東と関西では味付けが違う。

2025年4月24日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
デート中に妻が双子の姉と入れ替わったら夫は気づくのか検証。服屋でのデート中にカスミさんは夫トシキさんを残して試着室で姉スズカさんと入れ替わったが、トシキさんは全く気づかなかった。

2025年4月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
外国人観光客に旅の予算とお金の使い方を聞き込み。17日間滞在するというドイツからの20代のカップル。予算は1人3000ユーロくらいで、東京、箱根、京都、大阪などに行くのだそう。好き0大好き30代のアメリカ人男性が12日間の滞在で使った金額は約45万円。スキーと温泉と食べ物にお金をかけたという。街で出会った20代アメリカ人4人組は2週間の滞在で一番多い出費をか[…続きを読む]

2025年4月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
大阪、水戸の中継映像を紹介した。

2025年4月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
品川駅、常連客おすすめ手土産を紹介。「加賀棒茶 丸八製茶場」、本店は石川県にあり県外の直営店はエキュート品川のみ。一番人気の「献上加賀棒茶」は昭和天皇も愛したと言われ、軽やかな渋味とうま味のバランスが絶妙な手土産に人気の一品となっている。期間限定商品の「焙茶noma」も人気とのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.