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「大館市(秋田)」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
秋田名物といえば、「きりたんぽ」。ごはんで作った筒状のものは正確には「たんぽ」。たんぽを切り分けて「きりたんぽ」になる。きりたんぽ鍋を食べた食材ハンター・須田亜香里は「うまいッ!」と笑顔でコメント。きりたんぽの本場は秋田犬で知られる大館市。きりたんぽは炊きたてごはんをすりつぶして作るが、つぶし加減が難しい。“半殺し”の極意とは?。独自に進化したニュータイプの[…続きを読む]

2025年1月25日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
きょう雫石町では最低気温−7.3度を観測。今年3回目を迎える冬フェスタが開催されている。ゲレンデとなった農場では、子供たちの声が響いていた。列島ではポカポカ陽気から一転、真冬並みの寒さに戻った。静岡・富士市にあるこどもの国では、ボウリング大会が開かれた。秋田・大館市では「比内とりの市」が開催された。地元名産の比内地鶏の丸焼き、温かい鍋でPRした。西湖野鳥の森[…続きを読む]

2025年1月25日放送 12:45 - 14:10 テレビ東京
飯尾くっきー!のハンコください!お名前ハンコが旅の資金に!珍名字さん探す旅@伊豆
珍名字さん探す旅。海岸で出会った無道寺さんの順位は92812位でスタッフ調べで伊東市で一番の珍名字で後日スタッフがご自宅を訪問。お父さんはシナリオやHPを作るライターの仕事をしている。名字の由来について聞いたが、父・辰哉さんは最年長の無道寺さんに聞いても元が辿れなかったと話した。
伊豆高原へと到着。駅員さんに名字を聞くと「日景」さんで父方が北海道出身である[…続きを読む]

2025年1月12日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
ミキティこと登山ガイドの大川美紀さん。この日は登った山で食べる食材を購入する。少しでも荷物は軽くしたいところだが、登山客の期待に応えるため、大量の食材を購入していく。この日岩手山を登るのはリピーターの女性とその友人。親の介護のリフレッシュのために山に登るのだという。7合目付近、天候が急変するも、ミキティは2人に声をかけ笑顔で励ましていく。ミキティにガイドを頼[…続きを読む]

2025年1月11日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングSHO-TIME
大谷翔平選手は年末に妻・真美子さんが妊娠したことをSNSで発表した。年明けには紋付き袴姿のデコピンの年賀状も公開された。

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