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「大鰐温泉もやし」 のテレビ露出情報

青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代にも喜ばれるような新たな調理法」とのこと。モウカザメをカットして、間に切れ込みを入れる。鍋にオリーブオイルを入れて、モウカザメをマリネしていく。モウカザメの切れ込みの間に梅干し・柚子胡椒・チーズをそれぞれ入れて揚げる。半分にカットして盛り付けたら「30秒のモウカザメの彩りフライ」の完成。津軽あかつきの会たちは、「ふわふわー!」「このやわらかさを想像できなかった」「大解決!」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
豚しゃぶにあわせると美味しい食材を紹介。伝統野菜の大鰐温泉もやしは、大鰐温泉の地熱や温泉を利用し、土耕栽培で育てられる。バナナマンが、大鰐温泉もやしを食べた。
沖縄県糸満市の海ぶどう農園「海ん道 ~uminchi~」で収穫した海ぶどうを、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。
福岡県北九州市で収穫されたかつお菜を、豚しゃぶにあわせてバナナマンが食べた。[…続きを読む]

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