小日向さん 戸田さんイチオシの麻布十番にある「甘味処 天のや」を紹介。天のやの歴史は古く、始まりは今から98年前の大阪。一世紀に及ぶ営業の中では大阪大空襲により店舗の焼失を経験。店舗再開後は高度経済成長期に乗って女性客の人気店に。代名詞と言われるメニューは「ふんわり出汁巻き玉子サンド」。2002年に大阪を離れ東京に店舗を移転した。関東では玉子サンドの具材はたまごサラダだが、関西では厚焼き玉子がメジャー。天のやの関西風は珍しく人気となり、今ではドラマの差し入れの定番に。玉子には奥久慈卵を使用している。
住所: 東京都港区麻布十番3-1-9
URL: http://www.amano-ya.jp/
URL: http://www.amano-ya.jp/