- 出演者
- 蓮見孝之 八代英輝 森朗 松嶋尚美 山内あゆ 恵俊彰 伊藤隆佑 副島淳 井上咲楽 篠原梨菜 小林よしひさ 皆川玲奈 若林有子 小沢光葵 南後杏子 栗栖良依 御手洗菜々 小日向文世 戸田恵子
オープニング映像と出演者の挨拶。
- キーワード
- 成田市(千葉)
千葉県成田市にある「THE FARM スロウマウンテン成田」から中継。今月オープンしたアウトドア宿泊施設。現地の気温は21度。本日は自然を満喫できるおすすめのおでかけスポットを紹介する。「THE FARM スロウマウンテン成田」は関東最大級のアスレチックを備えたオールインクルーシブのアウトドアホテル。
ドジャースはきのう、開幕前最後のオープン戦に臨んだ。佐々木朗希投手は4回を投げ、被安打1、失点0。試合は10-4でドジャースが勝利した。ロバーツ監督は日本での開幕戦で山本、第2戦で佐々木が先発すると話し、佐々木投手のメジャー昇格・東京デビューが決定した。カブスはひと足早く日本に出発、選手たちはきょう未明に羽田空港に到着した。ドジャースも日本に抜けて出発。両チームはあす公式練習を行う。
開幕まであと5日、ドジャースの侍トリオがきょう午後日本に到着する。きのうは佐々木朗希投手のメジャー昇格・開幕2戦目先発が発表された。第1戦は山本由伸投手が先発で、カブスの先発・今永昇太投手との投げ合いとなる。公式練習のチケットもきのう正午から販売されたが16万人以上が殺到し1時間足らずで完売した。
ドジャースは公式SNSに、東京シリーズに向け山本由伸投手がドジャースの仲間に日本語を教える動画や、選手たちがけん玉に挑戦する動画を投稿した。チームメイトも楽しみながら挑戦してくれたとのこと。井上さんは会場に行けなくても今日午後から日本にいることがワクワクする、などコメントした。
10日から入札が始まった政府の備蓄米。放出する21万トンのうち15万トンの入札はきのうが最終日となった。結果は週末にも発表される見通しで、落札価格も公表される予定。コメの価格は落ち着くのか、専門家は「政府が安く売れば安く市場に置ける、高い順に売れば量は棚から切れないが値段は下がらない。政府の売却価格次第」など話した。沼田市にある石墨棚田では、都市住民が直接耕作に関わりながら田んぼを保全していく「棚田オーナー制度」をとりいれているが、今年はすでに応募数を超える申し込みがあったとのこと。
コメの価格の高止まりが続いていることなどについて解説。現在は前年の約2倍となっている。コメ高騰を受け飲食店では値上げするところも出ている。きのう、 備蓄米15万トンの入札が終了し、今週中に結果や落札価格が公表される予定。3月下旬以降に小売店などで販売される。流通量を増やし価格を抑制する狙いがある。卸売業者からは懸念の超えも上がっているほか、価格が下がるのではという意見もある。
「棚田オーナー制度」について解説。都市住民に直接耕作に関わってもらいながら棚田を保全していく方法をとる制度。棚田は担い手の減少や農家の高齢化などで荒廃の危機に直面している。棚田所有者が行政と連携したてオーナーを募集、オーナー個人・グループ・会社など。会費を払うことで一定区間の水田が割り当てられる。年に数回訪問し、地元農家の指導を受けながら田植えなどをする。区画で穫れたコメがオーナーのものになる。沼田市石墨町の棚田では問い合わせが急増しているとのこと。
「ブラックフォーマル レイヤード風ワンピース」の通販情報。サイズ展開が抱負。縦長シルエットで体型もカバーできる。お申し込みは「TBS キニナル」で検索。電話番号は0120-4711-64。
井上さんオススメの店は北千住駅から徒歩5分の「2538 kitchen DELI coupe」。完全予約制のコッペパンとサンドイッチ専門店で、メニューは随時20種類以上あるという。中でも人気なのが「低温調理でつくる厚切りローストポークコッペ ~自家製ハニーマスタードソース~」。またゴボウを丸々1本使った「国産鶏むね肉の自家製スモークチキンと驚くほどやわらかいゴボウのコッペ」はリピート率No.1とのこと。色んな種類を楽しみたい人には全10種類・20個が入ったスペシャルBOXがオススメ。
皆川アナのオススメは都内に2店舗を構える「Homework’s」。1985年に創業した日本初のグルメバーガーとサンドイッチのレストラン。野菜の鮮度と鉄板での調理にこだわり、中でも皆川アナのオススメは「チキンサラダ」。パンはホワイトとライ麦の2種類から選べ、皆川アナのオススメはホワイトでトースト有り。サラダはカレー風味でまとまっており、レーズンの甘みがアクセントになっているとのこと。
井上さんオススメの「2538 kitchen DELI coupe」の「国産鶏むね肉の自家製スモークチキンと驚くほどやわらかいゴボウのコッペ」を小日向さんが試食。小日向さんは「美味しい」などとコメントした。皆川アナオススメの「Homework’s」の「チキンサラダ」を戸田さんが試食。戸田さんは「美味しい」などとコメントした。
小日向さん 戸田さんイチオシの麻布十番にある「甘味処 天のや」を紹介。天のやの歴史は古く、始まりは今から98年前の大阪。一世紀に及ぶ営業の中では大阪大空襲により店舗の焼失を経験。店舗再開後は高度経済成長期に乗って女性客の人気店に。代名詞と言われるメニューは「ふんわり出汁巻き玉子サンド」。2002年に大阪を離れ東京に店舗を移転した。関東では玉子サンドの具材はたまごサラダだが、関西では厚焼き玉子がメジャー。天のやの関西風は珍しく人気となり、今ではドラマの差し入れの定番に。玉子には奥久慈卵を使用している。
戸田さん&よしお兄さんがオススメする一口サンドを紹介。日本橋高島屋と新宿高島屋に店舗を構える「赤トンボ」。特徴は一口サイズに作られていること。よしお兄さんのオススメは「ローストビーフサンドウィッチ」。ローストビーフで使われているデミグラスソースは牛肉や野菜を2日以上煮込み、深いコクを出している自慢のソース。よしお兄さんは「パクっといけるサイズ感のパンの中に肉がぎゅっと詰まっている。」などと話した。
小日向さん戸田さんイチオシのサンドをスタジオで試食。天のやの「玉子サンド」を食べた小林よしひさは「玉子にしっかりと出汁の味がして、ピリ辛のマヨネーズが合う。」などと話した。赤トンボの「ローストビーフ」を食べた井上咲楽は「ぎっしりお肉が詰まってる。」などと話した。
わが家は楽しの番組宣伝。
本日放送の「わが家は楽し」について紹介。夫役について小日向文世は「困った昭和のお父さんだなと思った。」、妻役について戸田恵子は「私はホーム感があまりないので、勉強や教わりながらやった。」などと話した。「わが家は楽し」は今夜9時から放送。
クジャクのダンス、誰が見た?の番組宣伝。