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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

コメの価格の高止まりが続いていることなどについて解説。現在は前年の約2倍となっている。コメ高騰を受け飲食店では値上げするところも出ている。きのう、 備蓄米15万トンの入札が終了し、今週中に結果や落札価格が公表される予定。3月下旬以降に小売店などで販売される。流通量を増やし価格を抑制する狙いがある。卸売業者からは懸念の超えも上がっているほか、価格が下がるのではという意見もある。
「棚田オーナー制度」について解説。都市住民に直接耕作に関わってもらいながら棚田を保全していく方法をとる制度。棚田は担い手の減少や農家の高齢化などで荒廃の危機に直面している。棚田所有者が行政と連携したてオーナーを募集、オーナー個人・グループ・会社など。会費を払うことで一定区間の水田が割り当てられる。年に数回訪問し、地元農家の指導を受けながら田植えなどをする。区画で穫れたコメがオーナーのものになる。沼田市石墨町の棚田では問い合わせが急増しているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保で[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・尾久駅の近くにある「結び処いなほ」から中継。朝7時から営業のおむすび店。羽釜で炊いた米で作るおむすびが人気。大葉みそのおむすびを試食し、篠原は、米が粒立っていて、大葉の香りが爽やかなどと話した。スパムのおむすびや、おすすめの唐揚げも試食した。唐揚げは、自家製塩麹を使っているという。

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
米粉の神、大塚せつ子さんの米粉パンを試食する。味噌しらすピザを試食したヒロミは「めちゃくちゃ美味い」、小泉は「耳だけでも満足。耳だけ売ってほしいくらいです」などとコメント。米粉はコシヒカリでできているそう。ガーリックブレッドを試食した小泉は「おいしいなあ」、ヒロミは「これめちゃくちゃうまい」などとコメントした。大塚さんは米粉パンを身近に感じてもらいたいと、家[…続きを読む]

2025年4月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
一面の菜の花のじゅうたんの奥には、桜もまだ咲いている。今6ヘクタール500万本の菜の花が見頃を迎えている。フォトスポットや机なども設置されている。農作業の合間に食べる簡単な食事のことをお小昼と呼んでいる。あづみの学校でかまどで炊いたおにぎりを作るお小昼体験が月2回行われている。おにぎりを作って澤井一希は、お米が甘くてそのままでも美味しいなどとコメント。信州サ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

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