TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

今年の調味料選手権は全国から211品目がエントリー。一般審査員の試食会場では一次審査を通過した50品が並べられ、この中から2023年のナンバーワン調味料が決定する。一般審査員の口コミをもとに番組が優勝候補5つを事前にピックアップ。まず1つ目は「赤ぽん酢」。ぽん酢に赤唐辛子を加えて真っ赤になるよう仕上げたという。こだわりは酸味が控えめな花ゆずを使ったこと。まるごと1個使用した上、皮をペーストしているため爽快感を残しながらぽん酢をしっかり味わえる。担当者オススメの食べ方はギョーザとのこと。優勝候補2つ目は「マスターネ。木桶醤油」。こだわりは昔ながらの製法で醤油とお酢を作ること。木桶を使い約1年かけて作っている。マスタードの種を袋詰めして、醤油やお酢などを合わせる。それを順番に手作業で袋詰にする。目玉焼きや納豆など何にでも合うとのことだが、白身魚の刺し身にもオススメ。
優勝候補3つ目は千葉県発の「マッシュルームイチバン」。千葉県産のマッシュルームを使用して作った食べる調味料で、「ネギイチバン」という商品の第2弾だという。千葉県産のホワイトマッシュルームを粗みじん切りとペーストの2種類に加工してブレンド。1瓶にマッシュルーム約1パック分が入っているとのこと。パスタやハンバーグを作る際に使える他、お湯に溶かすだけでスープにもなるとのこと。
優勝候補4つ目は「生胡椒の塩漬け」。胡椒はカンボジアの特産品で、カンボジアに移住していた担当者がハマって日本で販売しようと思ったという。使用しているのは生の胡椒の実と天日塩のみとのこと。オススメの食べ方は卵かけご飯に合わせるとのこと。
優勝候補5つ目は「ヨーデルサワークリームスパイス」。スタイリング剤などを製造している「西部頭髪」が、新たに立ち上げたアウトドアブランドのノベルティーとして販売した商品とのこと。ポテトチップスのサワークリーム味のような風味で、フライドポテトや天ぷら、唐揚げなど揚げ物によく合うとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
バカリサーチ社(バカリサーチ社)
世の中には検索を活用し、社会的大成功を収めた人や知識や技術がないのに検索で成り上がった人がいる。料理研究家・リュウジはネットの情報で料理の勉強をした。福岡・飯塚市にある「ラーメン武志」の店主もSNSを使い、独学で店をオープンした。番組が密着したのは「有楽町かきだ」。2年前、6席の小さな店からスタートし、わずか1年で新宿駅前の一等地に移転した。有楽町かきだは寿[…続きを読む]

2024年8月21日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?in浅草 築地 大調査SP
日本の寿司を毎日食べるハワイからやってきたセルジオさん一家は「築地 孫右衛門」で何を注文するのか。セルジオさん(48)と息子・マカイ君(11)は、「おまかせ十貫(2900円)」を注文。中トロ、サーモンはもちろん旬のカンパチ、アジが入った人気の一皿。さらに、セルジオさんは追加で「雲丹(1500円)」「大トロ一貫(1200)」「炙りサーモン一貫(350円)」を注[…続きを読む]

2024年8月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「あさりとアスパラのうどん」を試食したDAIGOは「焼酎感がない。美味しい」などとコメント。

2024年8月3日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の[…続きを読む]

2024年7月18日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
今週のテーマは「東京の島の魅力」。本日紹介するのは八丈島。オススメの観光スポットはヘゴの森や裏見ヶ滝、八丈富士など。特産品は明日葉。「明日葉ふわふわ削り節」はそのままおやつ感覚で楽しめる。新しい特産品として注目を集めているのはしいたけ。オススメは網焼き。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.