2024年8月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
グッと美味しく!お酒活用レシピ

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「お酒の活用レシピ」。今日は「あさりとアスパラのうどん」を作る。

キーワード
あさりとアスパラのうどんお豆さんのフリット豚のしょうが焼き
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
あさりとアスパラのうどん

「あさりとアスパラのうどん」のレシピを紹介。あさりは約3%の塩水に約1時間つけて砂出しして洗う。アスパラガスの皮を剥いて4cm幅にカットし縦に4等分する。長ねぎを縦半分に切って斜め5mm幅、ベーコンは5mm幅にカット。赤唐辛子は種を取る。フライパンにあさり・焼酎を入れて蓋をして加熱。冷凍うどんを電子レンジで加熱。

キーワード
あさりあさりとアスパラのうどんアスパラガスベーコン赤唐辛子長ねぎ
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
あさりとアスパラのうどん

「あさりとアスパラのうどん」のレシピを紹介。フライパンからあさりを取り出して、水・みりん・薄口しょうゆ・アスパラガス・ベーコン・鷹の爪を加えて加熱。

キーワード
あさりあさりとアスパラのうどんアスパラガスベーコン鷹の爪

「あさりとアスパラのうどん」のレシピを紹介。フライパンにうどん・白ねぎ・あさりを加えて温める。器に盛り付けて完成。

キーワード
あさりあさりとアスパラのうどん白ねぎ
試食

「あさりとアスパラのうどん」を試食したDAIGOは「焼酎感がない。美味しい」などとコメント。

キーワード
あさりとアスパラのうどん天ぷら
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
あさりとアスパラのうどん
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.