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「天ぷら」 のテレビ露出情報

世の中には検索を活用し、社会的大成功を収めた人や知識や技術がないのに検索で成り上がった人がいる。料理研究家・リュウジはネットの情報で料理の勉強をした。福岡・飯塚市にある「ラーメン武志」の店主もSNSを使い、独学で店をオープンした。番組が密着したのは「有楽町かきだ」。2年前、6席の小さな店からスタートし、わずか1年で新宿駅前の一等地に移転した。有楽町かきだは寿司店、大将は蛎田一博さん。寿司の修行は一切せず、YouTubeなどで勉強して店をオープンしたという。蛎田一博さんは人材事業などを行う「ユニポテンシャル」の社長。会議中にもスマホで寿司について検索。常にスマホを握っている。寿司職人は独り立ちするまでに約10年の修業が必要だという。蛎田一博さんは元々、釣りが趣味だった。その魚で海鮮丼を作り、社員にまかないで提供していた。好評だったため、そのまま店をオープン。元々、SNSで海鮮丼の情報を発信していたため、初日から行列ができる店になった。オープンから11日目くらいのタイミングで海鮮丼をやめて、寿司に変えたという。その後、予約の取れない寿司店として大バズリ。仕入れは自己流。目利きはしておらず、コミュニケーションで仕入れる魚を決めている。この日は2本のマグロを購入。購入した食材を撮影し、すぐにSNSに投稿した。師匠はYouTubeだといい、「寿司 握り方」などと検索し、動画を見た後はひたすら実践だと話した。現在は修行を積んだ寿司職人も有楽町かきだに在籍している。本職の寿司職人・菊地浩さんは悔しいけどすごいとしか言えないなどと話した。東京で流行る方法も全てリサーチして導き出したという。有楽町かきだのメニューは寿司20貫・天ぷら・おつまみのおまかせコースで料金は1万円台。寿司のおかわりは追加料金なしだという。創業2周年の感謝祭には常連や海外からの客も来店した。修行について、蛎田一博さんは修行はした方がいい。握るまでに何年もかけて、今やっと握れている所に価値があるなどと話した。スタジオメンバーは蛎田一博さんの寿司を試食。ネタの方がシャリより分厚いなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?in浅草 築地 大調査SP
日本の寿司を毎日食べるハワイからやってきたセルジオさん一家は「築地 孫右衛門」で何を注文するのか。セルジオさん(48)と息子・マカイ君(11)は、「おまかせ十貫(2900円)」を注文。中トロ、サーモンはもちろん旬のカンパチ、アジが入った人気の一皿。さらに、セルジオさんは追加で「雲丹(1500円)」「大トロ一貫(1200)」「炙りサーモン一貫(350円)」を注[…続きを読む]

2024年8月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「あさりとアスパラのうどん」を試食したDAIGOは「焼酎感がない。美味しい」などとコメント。

2024年8月3日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の[…続きを読む]

2024年7月18日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
今週のテーマは「東京の島の魅力」。本日紹介するのは八丈島。オススメの観光スポットはヘゴの森や裏見ヶ滝、八丈富士など。特産品は明日葉。「明日葉ふわふわ削り節」はそのままおやつ感覚で楽しめる。新しい特産品として注目を集めているのはしいたけ。オススメは網焼き。

2024年7月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないカツカレーの世界
年間850食を食べるカレー研究家一条もんこさんは8年前にレトルトカレーの世界に出演、王道から進化系までレトルトカレーの魅力からこだわりの食べ方を熱弁した。今回は世界中で空前の大ブームとなった日本式カレー、中でも人気のカツカレーを紹介する。日本生まれのごちそうカツカレーは世界を席巻中、得にヨーロッパでは1日1万食のカツカレーが出るといい今や寿司、天ぷら、ラーメ[…続きを読む]

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