TVでた蔵トップ>> キーワード

「天ぷら」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 2:55 - 3:40 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
今回のテーマは揚げ物のトリセツ。

2024年12月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
第1ターミナル2階、マーケットプレイスにあるスタースイーツ。バイヤーが世界に広めたいと厳選した4店舗が期間限定で登場。「ルルメリー」は「メリーチョコレート」のブランドのひとつ。羽田空港限定「ルルガトーとお花のティグレ(3780円)」を試食。大正元年創業の老舗和菓子店「築地ちとせ」の名物「天ぷらせんべい」を試食。

2024年12月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「近いけど好みが分かれる譲れないものありませんか?」と質問。有吉は唐揚げと油淋鶏、ピラフと炒飯を同じにされるのが許せないと話した。唐揚げや天ぷらの衣についてマツコ有吉は揚げ物料理はやっぱり衣が食べたいと話した。シュークリーム派のマツコ有吉はシュークリームとエクレア派の久保田アナで対立した。番組アンケートではシュークリーム派60.4%、エクレア派39[…続きを読む]

2024年12月7日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
中川さんが電話で撮影交渉を行いOKがもらえた。また車中で中川さんは20代後半のテーマとして「人としても役者としても粘れるようになりたい」などと話した。

2024年12月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本の伝統料理「天ぷら」。天丼は日本人にとってはなじみのある食べ物だが外国人客にとっては非日常のワンダフルグルメ。日本の天ぷらの歴史は約400年前、ポルトガルから南蛮料理として伝わったとされている。その天ぷらが日本で進化して、ご飯と天ぷらをあわせた「天丼」が生まれた。日本橋の天丼専門店「日本橋 天丼 金子半之助」の看板メニューは江戸前天丼。毎朝、豊洲市場から[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.