TVでた蔵トップ>> キーワード

「天恵こ」 のテレビ露出情報

しいたけ「天恵こ」を紹介。生産者の高野さんは2002年に大きなしいたけを作りたいと新しいしいたけ作りを始めた。十数億個の中から胞子を選び菌床に植えつけたがなかなか成果がでなかったという。8年後、畑の肥やしにした菌床からおおきなしいたけが出始めた。菌床栽培のセオリーは20℃の温度と高い湿度が最適とされていたが、新品種は寒さと乾燥を好む珍しい特性をもっていた。4年間、新品種の栽培方法を研究し「天恵こ」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
天恵こを栽培している高野キノコプラントを紹介。傘の直径が7cm以上のものが天恵こと認められる。肉厚でエグみや苦みがほとんどないのも特徴。しいたけの栽培方法は原木と菌床の2種類ある。菌床のしいたけは柔らかくエグみも少ないという。菌床の作り方を紹介。ナラやシイなどの木のチップにお湯を含ませ、栄養分となる小麦の皮と米ぬかをブレンド。熱で殺菌した後しいたけ菌を植えつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.