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「天津飯」 のテレビ露出情報

京都市内には、中華料理店が多くある。村瀬先生のすすめは「マルシン飯店」。名物は、ふんわりたまごに、関西醤油ベースのあんをかけた天津飯。多い日には1日約500杯売れるという。もうひとつのおすすめが「東華菜館」。1945年雑行で、日本最古の手動式エレベーターが残っている。店の自慢は、豚肉とたけのこを薄焼き卵で焼いたハルマキ。イタリア人YouTuberのテシ・リッゾーリさんのおすすめは、チームラボのアートを眺めながら食事が楽しめる「Vegan Ramen UZU Kyoto」。羅臼昆布と国産椎茸などからとったこだわりのスープのラーメンが楽しめる。一行は、高橋おすすめの「鳳舞楼」を訪れた。高橋のおすすめは、京都からしそば。パスタ用の小麦粉と北海道産小麦を混ぜた自家製麺に、辛子ベースのタレを絡ませ、豚肉や九条ネギなどが入った塩ベースのあんをかけている。混ぜることで、辛子の風味が広がる。現店主の師匠が約50年前に考案。現在では、京都市内の様々な店で提供されているという。パイナップルとライチの酸味がきいた、塩ベースの甘酢で仕上げた白いすぶたもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
王府の人気1位は餃子。贅沢食材で質を求める京都府民にも大人気という。
マルシン飯店を訪れた。人気1位メニューを予想した。マルシン飯店では行列ができ、お昼11時のオープンから翌朝6時まで営業している。餃子は野菜メインであっさり、熟成豚肉生餃子は全国の割烹やレストランに肉を卸す熟成肉の名店「京中」の肉を贅沢に使用している。天津飯はご飯・焼き卵・あんが絡み合う。[…続きを読む]

2024年11月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
しゃべくり007NYタイムズが選んだ今年行くべき場所 世界が気づいた山口県の魅力
山口・京都の魅力をプレゼン対決。山口名物「ふぐ刺し」は、山口出身の伊藤博文が広めたもの。かまぼこの「白銀」、サイシンとブロッコリーを合わせて作られた独自の野菜「はなっこりー」などの名物も。餃子の王将や天下一品は京都発祥。東山三条にある「マルシン飯店」では天津飯が大人気。山口の飲食店「いろり山賊」では、若鶏を炭火で焼き上げた名物料理などが人気。県内5店舗。京都[…続きを読む]

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