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「天草」 のテレビ露出情報

八ヶ岳の麓の茅野市へ。竹下が会いたいと思っていた人がいるという。茅野市尖石縄文考古館にやってきたがここには国宝土偶の縄文のビーナスが。竹下はずっとこの土偶をみてみたかったという。この地域は5000年前に縄文文化が花開き多くの人々が住んでいた。水が豊富で生活の道具となる黒曜石もとれてたくさんの出土品が見つかった。この場所で人々の祈りの対象であったとされるのが縄文のビーナス。お腹の膨らみは妊婦を表す。同じように妊婦を表したとされる土偶がもう一体発見された。さらにその土偶をあしらった羊羹が梅月で食べることができる。
次に竹下が向かったのは地区120年の古民家を改装し、矢島さん夫婦が営んでいるカフェ。竹下はえごまのおはぎにコクのあるえごまダレが絶品だという。店内には考古館で観たような土偶などがおいてあるがこれは矢島さんが土器サークルで集まった人たちと発掘されたものを忠実に再現するをテーマに作ったものだという。さらにその処分方法が決まっていて細かくして砕いて縄文時代のものと間違えられないように細心の注意を払う。その宝物は縄文時代のものと思われる発掘品だった。長野県は寒天の生産量が日本一で、昼夜の寒暖さが大きく晴天の多い諏訪地域では江戸時代から寒天作りが盛んに行われてきた。寒天製造販売所のイリセンでは寒天作り体験ツアーが体験できる。
まずは天草を水洗いし、大窯で三時間煮込む。ケースに流した煮汁が固まったら生寒天が完成。天切りで均等に切り分ける作業を竹下が体験した。注射という水分や空気を抜くため穴を開けて凍った寒天は冬の日差してとけてまた凍るを繰り返し水分で色素が流れ込み、白くきれいな寒天に。水洗いした寒天にあたたかいスープをかけて食べる。竹下は味の感想に美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
石塚英彦・彦摩呂・的場浩司の何度でも食べたくなる過去イチグルメ。テーマは「春に食べたいスイーツ」。石塚の第3位は1837年創業「甘味処 初音」の「あんみつ」。伊豆諸島産天草で作った自家製寒天、北海道産赤えんどう豆、十勝産小豆の自家製こしあんなどを使用している。的場の3位は2022年オープン「BLUECOCO EBISU TOKYO」の「ハワイアンアップルパイ[…続きを読む]

2024年2月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
長野・茅野市から中継を伝えた。茅野市は「棒寒天」の生産量が日本一だという。寒天の原料は「天草」と呼ばれる海藻で、煮て出た汁を固めて干したものだという。寒天を生産している会社「イリセン」に、寒天を作る過程を見せてもらった。長野県は、昼夜の寒暖差と晴天率が、寒天づくりに適しているため、よく生産されてきたという。また、イリセンは、地元飲食店と協力し、「寒天お茶漬け[…続きを読む]

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