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「天野屋」 のテレビ露出情報

1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなければいけないデリケートな作業。宮川一朗太は「冷やし甘酒 味噌おでんセット」を堪能した。
神事の際には神田明神に献上されるという甘酒。「天野屋」の創業者は京都・丹後の侍だった。弟は江戸の道場で剣術を教える師範だったが道場荒らしで暗殺され、創業者は敵討ちのために旅人が多く集まる街道沿いに茶屋を開き犯人を探したという。これからの季節におすすめのメニューは「氷甘酒」。
住所: 東京都千代田区外神田2-18-15
URL: http://www.amanoya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
2位:神田。城下町の神田エリアには江戸時代から続く老舗が9軒。豊島屋本店は今も明治神宮や神田明神に御神酒を納めている。幕末に蕎麦用の醤油で顧客の新規開拓をした。いせ源は江戸の風流に浸れるあんこう料理専門店。天野屋の甘酒を支えるのは創業以前からの地下室。ここで作る米麹が自然の甘さを生み出している。初代は京都出身で、敵討ちのため江戸総鎮守の隣に店を構えた。

2025年8月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次が神田で古きを訪ねる散歩をする。神田金物通りにあるダッテ クッキー スタンドは月・火・木で営業、場所を色んな店舗がシェアしているといい、試食用のクッキーを試食した。神田には金物通り以外にも歴史を感じさせる通りや地名が多く残り、ビル合間には伝統の老舗が並ぶ。豊川稲荷などがあるビルの谷間を進む。

2025年7月12日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
湯島駅でカクエキダービー。本日のレースは「3連単 かき氷3つを1週間の売上数が多い順に予想!!」。1枠は湯島駅4番出口から徒歩3分の甘味処みつばち 湯島店の氷あずき。シロップはかかっていない。小豆は北海道産の大納言小豆を使用。風味豊かで煮崩れしにくい大納言小豆は食感と甘さが氷と絶妙にマッチする。2枠は湯島駅から徒歩10分、上野駅から徒歩3分の場所にある四代目[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなけ[…続きを読む]

2025年5月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
浮世絵に描かれている神田明神の茶屋は1846年に創業した天野屋が参拝客甘酒で癒やしている。

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