TVでた蔵トップ>> キーワード

「奈良県」 のテレビ露出情報

江戸五街道の名物グルメを紹介。昭和46年創業「奈美喜庵」の名物グルメは「武蔵府中古墳天丼」。鉄鍋を使った天丼で7種類の天ぷらを楽しめる。武蔵府中熊野神社古墳を四角い木枠と丸い鉄鍋で再現している。さらに大國魂神社「くらやみ祭」をイメージした「くらやみカレーうどん」も開発。
昭和9年創業「割烹 平野屋」の名物グルメは「風雅とんかつ」。230gのヒレ肉を贅沢に厚切りしたボリューミーな一品。精肉店を営む平野屋は地元の学校などに給食用の肉の配達もしている。他にもお得な「日替わりランチ」も人気。
大正2年創業「菓寮 東照本店」の名物グルメは「奈良茶飯風おこわ」。豆や栗の甘みが楽しめる。明治時代に消えた奈良茶飯を10年前に復活させた。元は奈良・東大寺で食べていて、江戸・川崎宿に広まったと言われている。時代にあった味にするため試行錯誤を重ね、完成までに年単位かかったという。テイクアウトや京急川崎駅構内の自動販売機でも購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない時刻表の世界)
鈴木さんは東京・中野区出身で、保育園は電車・バスを使っていたものの、電車を新井薬師前駅-沼袋駅まで乗っていたという。小学生になると時刻表の存在を認識した鈴木さんはまだ見ぬ列車があることに引き込まれ、中学生になると小遣いで時刻表を購入した。ここに描かれていたのは1997年以前に使われていた旧長野駅だといい、長野市のシンボル・善光寺のような外見が特徴。日本交通公[…続きを読む]

2024年11月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
テーマは「東京国立博物館特別展『はにわ』」。東京国立博物館学芸研究部長・河野一隆さんが案内。埴輪は3〜6世紀に造られた素焼きの造形で、古墳(王の墓)に様々な理由で立て並べられた。全国からえりすぐりの100件の埴輪が集結。5体の「挂甲の武人」を紹介。群馬県太田市飯塚町で出土した国宝「埴輪挂甲の武人」は埴輪で初めて国宝に指定された貴重な作品。この時代の挂甲は手の[…続きを読む]

2024年11月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
しゃべくり007NYタイムズが選んだ今年行くべき場所 世界が気づいた山口県の魅力
山口・京都の魅力をプレゼン対決。山口名物「ふぐ刺し」は、山口出身の伊藤博文が広めたもの。かまぼこの「白銀」、サイシンとブロッコリーを合わせて作られた独自の野菜「はなっこりー」などの名物も。餃子の王将や天下一品は京都発祥。東山三条にある「マルシン飯店」では天津飯が大人気。山口の飲食店「いろり山賊」では、若鶏を炭火で焼き上げた名物料理などが人気。県内5店舗。京都[…続きを読む]

2024年11月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
静岡市の和食料理店・なすび総本店、日本一長いとも言われる36cmのエビフライ。エビフライに使用されているのは特大サイズのブラックタイガー。これを使用したジャンボ海老フライ御膳は多い日で70色ほど注文されるという。NASUBI GROUP専務取締役・藤田尚徳さんは、研究した結果どんどん長くなったとコメント。いまが旬、国産のカキ8個分を贅沢に使用した「ロング牡蠣[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダEXILE橘ケンチ 秋の奈良・和歌山の旅
続いて訪れたのは總持院。平安時代に創建された寺で、宿泊もできる宿坊となっている。この寺では肉や魚を使わない精進料理が食べられる。昔は質素な料理だったが、今は色々な食材が手に入るためお大師様に様々な料理を食べてほしい思いからパスタなども作るという。精進料理は季節によって提供されるメニューが変わる。橘は精進料理を体験した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.