TVでた蔵トップ>> キーワード

「奈良県」 のテレビ露出情報

江戸五街道の名物グルメを紹介。昭和46年創業「奈美喜庵」の名物グルメは「武蔵府中古墳天丼」。鉄鍋を使った天丼で7種類の天ぷらを楽しめる。武蔵府中熊野神社古墳を四角い木枠と丸い鉄鍋で再現している。さらに大國魂神社「くらやみ祭」をイメージした「くらやみカレーうどん」も開発。
昭和9年創業「割烹 平野屋」の名物グルメは「風雅とんかつ」。230gのヒレ肉を贅沢に厚切りしたボリューミーな一品。精肉店を営む平野屋は地元の学校などに給食用の肉の配達もしている。他にもお得な「日替わりランチ」も人気。
大正2年創業「菓寮 東照本店」の名物グルメは「奈良茶飯風おこわ」。豆や栗の甘みが楽しめる。明治時代に消えた奈良茶飯を10年前に復活させた。元は奈良・東大寺で食べていて、江戸・川崎宿に広まったと言われている。時代にあった味にするため試行錯誤を重ね、完成までに年単位かかったという。テイクアウトや京急川崎駅構内の自動販売機でも購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。弐の重は極上の肉料理が勢揃い。山形県の最上鴨と淡路島のルッコラ・セルバチコを使った「最上鴨のロース煮 ルッコラソース掛け」、群馬県の氷室豚と新潟県の和からしマスタードを使った「氷室豚の角煮 和からしマスタードソース」を加えてお重が完成。
宮川大輔らは完成した「青空レストランおせち2025」を試食。「氷室豚の角煮[…続きを読む]

2024年10月4日放送 19:55 - 21:54 テレビ東京
所でナンじゃこりゃ!?ナンじゃこりゃ!?スクープバトル
ワタリ119が向かったのは魚沼市。前回西村瑞樹がスクープした雲海の様子を越えるスポットを狙うという。その現象は枝折峠で見られる滝雲と呼ばれるものだという。しかし街の人は見たことある人が少ない。ということで魚沼市観光協会の山田智之さんに話を聞くことに。滝雲とは雲海が山から流れ落ちる現象だという。そこで枝折峠に向かうことに。ワタリ119は車酔いに苦しみながらもな[…続きを読む]

2024年10月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
浅草より中継。東京の最高気温は午前中に31.9℃まで上がった。商店街の飾りつけは秋仕様になっている。きびだんごのお店では抹茶のドリンクを売っている。ここ数日は常温のものが売れていたが、きょうは氷入りのものが飛ぶように売れているという。東ふきは冷やし抹茶を飲んで、暑いと渋みのある飲み物のほうが美味しいなどとコメントした。

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールド[…続きを読む]

2024年10月1日放送 3:35 - 4:00 NHK総合
美景・絶景 日本列島再発見近畿・中国・ 四国編
奈良の吉野山のヤマザクラの咲いている様子。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.