TVでた蔵トップ>> キーワード

「女子栄養大学」 のテレビ露出情報

女子栄養大学創設者の香川綾さんを紹介。香川さんは、計量スプーンを開発し、現代では常識となっている料理の計量化、食と健康を説いた先駆者だった。また、食品を栄養の特徴別に4つのグループに分け、1日にどれくらい食べたら良いかを表す「四群点数法」も考案したという。香川さんは14歳のときに母親を急性肺炎で亡くしたことをきっかけに、医師を目指した。しかし、父は猛反対し、師範学校に通って教師になるよう命じた。反発した香川さんは師範学校の入学試験を白紙で提出したが、それまでの成績や直前の母の死などが考慮され合格となり、師範学校を卒業後教師となった。しかし、男子・女子で給料に差があるなど不満が募り、医師になる夢を諦めることができなかった。そして、東京女子医学専門学校(後の東京女子医科大学)に入学し、創立者の吉岡彌生さんの言葉に感銘を受け、医師免許を取得した。そして、東京帝国大学の内科学教室に入局したが、女性に対する誹謗中傷が激しく、共に入局した女性は全員辞めてしまったという。そんな中、香川さんは、教授から「飯の炊き方」をテーマに研究することを命じられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池上彰×吉永小百合 昭和100年(池上彰×吉永小百合 昭和100年)
昭和を生き日本、日本人に大きな影響をあたえてきた人たちをみる。女性として世界で初めてエベレスト登頂した田部井淳子さん、夫の政伸さんに話をきいた。日本の食の考え方を変えた香川綾さんについてなどと、本日のラインナップを紹介。さらに吉永小百合さんのココだけの話も満載。

2025年9月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
牛丼チェーン3社が女性客の取り込みに向けて新メニュー開発などに力を入れている。吉野家は白ワインベースのマイルドで深みのあるタレが特徴。吉野家 恵比寿駅前店は女性客も利用しやすよう改装した“黒い吉野家”1号店。約9年で全店舗のおよそ4割が黒い店舗に広がっている。開発チームは大学生からの意見などを取り入れて商品開発に役立てている。
すき家はショウガの風味が立っ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
吉野家は白ワインベースのマイルドで深みのあるタレが特徴。吉野家 恵比寿駅前店は女性客も利用しやすよう改装した“黒い吉野家”1号店。約9年で全店舗のおよそ4割が黒い店舗に広がっている。「牛丼ON野菜」や限定メニュー、アイスなども販売している。開発チームは大学生からの意見などを取り入れて商品開発に役立てている。

2025年7月29日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
料理音痴声優・花澤香菜を浜内先生が熱血指導。本日は「カリッとジューシー地鶏の唐揚げ」。低温で揚げる。唐揚げは両面各1分揚げるのを3回繰り返す。3回目だけ中火で揚げて、揚げ色を付ける。タイムマシーン3号山本は「ニンニク効いてて最高」とコメント。

2025年6月28日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会明日から使えるフシギクイズ
玉ねぎを切っても涙が出ない方法についてクイズを出題。正解は、30分間冷蔵庫で冷やす。女子栄養大学短期大学部の豊満教授によれば、玉ねぎの品種や包丁によっても違いがある。
無洗米の開発目的についてクイズを出題した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.