納豆大好きの森香澄が茨城県水戸市を訪れた。今回のララNOTEは納豆インフルエンサーのなっとう娘さんが監修。Step1は「水戸駅構内こそ、日本一の納豆スポット」。およそ60点の納豆関連商品が並ぶ。「藁納豆」は定番のお土産。大豆を藁の中で醗酵させることで水分が吸収され程良い歯応えになる。森が初体験の藁納豆を堪能した。混ぜてからタレを入れるとフワフワ、タレを入れてから混ぜるとトロトロになる。タレを入れる前に50回、タレを入れてから100回混ぜるのが理想だという。森は240円の納豆かき混ぜ棒を購入して混ぜた。店を練り歩き、納豆商品を3088円分購入した。森が「自腹ですか?」と悲しそうな目で同行スタッフを見たので、代金は番組が出してしまった。さっそく「納豆チーズディップ」(453円)をパンにつけて食べた。ゆで卵や野菜スティックとも相性抜群だという。「青神楽」(290円)は青大豆を使用し、枝豆のような素朴な風味が特徴。さらに買い足し、18点総額7867円になった。
Step2は「納豆が主役の水戸グルメを学ぼう」。グルメMAP「納豆のまち水戸 攻略ガイド」には納豆グルメのお店が20店舗ほど掲載されている。その中から「花きゃべつ」を訪れた。創業40年の老舗洋食屋でオムライスが自慢。「だるま納豆ハヤシオムライス&常陸牛いりハンバーグ」(1460円)を食べた。クセのある納豆も甘めの半熟卵でマイルドに。メニュー開発には15年をかけ、ゆず胡椒・マヨネーズを加えフワフワになるまで混ぜる。納豆の苦味・臭さが立つので軽く温める程度に仕上げている。納豆はタバスコやお酢とも合うという。酢と合わせることで鉄分の吸収力がアップする。
納豆スイーツを求めて「好文茶屋」を訪れ、「みたらし納豆サンデー」(480円)を食べた。バニラソフトに自家製みたらしあんをかけ、干し納豆をトッピング。納豆はスイーツとも相性が良く、全国には数多くの納豆スイーツがあるという。
Step2は「納豆が主役の水戸グルメを学ぼう」。グルメMAP「納豆のまち水戸 攻略ガイド」には納豆グルメのお店が20店舗ほど掲載されている。その中から「花きゃべつ」を訪れた。創業40年の老舗洋食屋でオムライスが自慢。「だるま納豆ハヤシオムライス&常陸牛いりハンバーグ」(1460円)を食べた。クセのある納豆も甘めの半熟卵でマイルドに。メニュー開発には15年をかけ、ゆず胡椒・マヨネーズを加えフワフワになるまで混ぜる。納豆の苦味・臭さが立つので軽く温める程度に仕上げている。納豆はタバスコやお酢とも合うという。酢と合わせることで鉄分の吸収力がアップする。
納豆スイーツを求めて「好文茶屋」を訪れ、「みたらし納豆サンデー」(480円)を食べた。バニラソフトに自家製みたらしあんをかけ、干し納豆をトッピング。納豆はスイーツとも相性が良く、全国には数多くの納豆スイーツがあるという。
住所: 茨城県水戸市千波町3081
URL: https://mitokoumon.com/koubun_cafe/
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