伊藤さんと池田さんは、大分市にある「嫁の中華そば」という東北中華そばのお店を訪れた。「嫁の中華そば」は夫婦で試行錯誤し、大分の人の口に合うように地元で作られたしょうゆを使用した中華そばが人気で、「嫁の推しメン 1100円」が看板メニューだ。頑張る美保さんに、酢を使った鶏肉アレンジ料理を作って、お礼返しをすることにした。
黒酢に調味料、片栗粉を加えて特製黒酢あんかけを作る。大きめのエビはサッとボイルしてから、チャーハンに加える。鶏肉を固めの衣で揚げて、黒酢に絡めてからチャーハンにのせると「酢鶏エビレタスチャーハン」の完成。美保さんらは「しあわせ」などと食べた感想を話した。
黒酢に調味料、片栗粉を加えて特製黒酢あんかけを作る。大きめのエビはサッとボイルしてから、チャーハンに加える。鶏肉を固めの衣で揚げて、黒酢に絡めてからチャーハンにのせると「酢鶏エビレタスチャーハン」の完成。美保さんらは「しあわせ」などと食べた感想を話した。