京都・西京区の地蔵院では参道の両脇に並ぶ青竹が参拝に来た人を迎える。南北朝時代に建立された禅寺で、竹の寺と呼ばれている。住職は朝、参拝者が訪れる前に竹林の手入れをする。景観や日当たり、風通しなどを考えながら余分な竹を切る。
京都・向日市は古くから竹で知られた地域だ。この地域のたけのこは皮が白く柔らかく、甘みのある京野菜の一つとして知られている。約600種ある日本の竹だが、竹材に向くのほんのわずかだ。竹材には3~5年の竹が適していると言われる。水洗いしたら火にかけて余分な油分を拭いて磨いていく。次は反りを見極めて熱いうちに矯正する。数週間天日干しすつろクリーム色で艶のある白竹になる。
京都・向日市は古くから竹で知られた地域だ。この地域のたけのこは皮が白く柔らかく、甘みのある京野菜の一つとして知られている。約600種ある日本の竹だが、竹材に向くのほんのわずかだ。竹材には3~5年の竹が適していると言われる。水洗いしたら火にかけて余分な油分を拭いて磨いていく。次は反りを見極めて熱いうちに矯正する。数週間天日干しすつろクリーム色で艶のある白竹になる。