TVでた蔵トップ>> キーワード

「孟宗竹」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅で手作り。電子レンジで水分を飛ばせば3分で戻るかやくができるはず。タコが弾ける音は水分が蒸発している証拠。水分が飛んで固くなったタコを3分お湯で戻すと、味は美味しいが硬いままだった。もやしを同様に試すと旨味がなくなってしまった。手作りの結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ、刻み昆布。中でも美味しかったメンマは池崎が別日に作ったものだという。
池崎はメンマをホームメイドするために、メンマづくりが体験できるヨリドコ小野路宿へ。竹を加工して作るメンマ。ここでは赤い孟宗竹でメンマを作っている。竹の皮をはいで、ピーラーで外皮をむき、15cmに切った竹を30分ゆでて食べるサイズにカット、ごま油で炒めて味付け。これを電子レンジで乾燥させ、選びぬかれた3分で戻る美味しいホームメイド具材が完成。
残るは粉末スープ。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になるのでは、ということでラーメンスープを煮沸する。煮詰めていくとスープはペースト状になってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミンハンター
青森県民のお宝は「根曲がり竹」。根曲がり竹とは、東北・信越の積雪地域に自生する小さいタケノコのこと。地元の人によると、「皆それぞれ収穫するための秘密の場所がある」とのこと。

2024年5月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅ハナコのはなまるスポット
続いて一行は秋山オススメのたけのこ狩りができるというやまむろ農園を訪れた。ここでは山間の竹林でたけのこ狩りを毎年春に開催していて、掘る前に今回掘る孟宗竹が日本に伝わった時代や経路などたけのこの基本を学んだ。掘り方はまずたけのこが傾いている方向を確認し、傾いている方向の土を掘る。下の方の白い部分が見えたらさらに下にクワを入れれば掘り起こせる。そして掘り起こした[…続きを読む]

2024年4月22日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.