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「鈴なり」 のテレビ露出情報

新宿区荒木町の「鈴なり」は2012年から7年連続でミシュラン一つ星を獲得。その村田店主に、寒い季節にピッタリの”らくうまおかず”を教えてもらう。1品目、フライパン1つで出来る「サツマイモと鮭の煮付け」。「桃屋のきざみしょうが」など市販アイテムも利用。サツマイモは刻んで両面を焼く。焼色がついたら刻んだ鮭も投入。これに水、酒、砂糖、味噌を加えて煮詰める。バターや刻みショウガ、青ネギなど絡めて完成。
7年連続でミシュラン一つ星を獲得した和食屋「鈴なり」の村田店主。学校給食へのアドバイス活動を通じた後続の育成も。そんな村田が提唱する豚汁の作り方を紹介。味噌の代わりに塩麹を使用。使うのはサツマイモ、豚バラ肉など。具材を食べやすいサイズにカットして炒め、アクを取りながら煮込む。ここで塩麹を投入。これにごま油を垂らすなどして完成。村田は今年1年を「コロナも明けて充実した1年だった」と振り返る。
住所: 東京都新宿区荒木町7 清和荘

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!秋の厄介グルメSP
城島茂らは東京・荒木町にある「鈴なり」を訪れた。今回、キイロスズメバチ、オオスズメバチを使って料理をしてくれるのは村田明彦さん。ハチは古くから貴重なタンパク源として食べられてきた。村田明彦はまず毒針を取り、キイロスズメバチ、オオスズメバチ、幼虫を素揚げ。キイロスズメバチは海老のようで、オオスズメバチは土の味が強かった。

2024年10月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家で使いたい!一流の愛用品 買いたいBEST1
日本料理「鈴なり」店主・村田明彦さんの愛用品を紹介する。ミシュランガイド東京で7年連続一つ星を獲得。2015年に開催されたミラノ万博に和食料理人として参加。村田さんの愛用品は味の加久の屋「元祖いちご煮」。ネットなどで購入可能。いちご煮は青森県を代表する郷土料理。

2024年10月15日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X プラントベースフード
テーマ:プラントベースフード。プラントベースフードを半世紀以上にわたって手がけてきた昭和産業は肉の代わりではない新たな食材として、アピールしようと挑んでいる。プラントベースフードの人気の高まりを受け、肉に近い食感を出そうと日々改良を進めてきたが、断面がスポンジ状の大豆ミートでは、肉の食感を厳密に再現するには限界があると判断した。そこで新たな食材「ハイモイスチ[…続きを読む]

2024年10月6日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 秋のさんま祭り
「鈴なり」の村田さんが「さんまの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。さんまは大名おろしで身を厚く切る。浸水させ水を切った米を入れた土鍋にぶなしめじ、舞茸をのせてしょう油、酒、水を入れる。焼いたさんまの身、しょう油で下味をつけた肝をのせて10分炊いて5分蒸らす。その間にお吸い物を作る。ぶつ切りにしたさんまと骨、頭に塩をまぶして混ぜ込む。3分置いて水[…続きを読む]

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
和食「鈴なり」の料理人の村田明彦さんが、「村田流 鶏のから揚げ」の作り方を紹介。

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