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「宇和島市(愛媛)」 のテレビ露出情報

愛媛県の宇和島市はマダイの養殖の日本一。しかしそのタイの仕入れ値は高騰しているという。取引価格は四年前の1.7倍に。ここまで上がった理由はエサの高騰。天然のイワシや海老や穀物などを独自配合してエサを作っている。しかしここ数年の原油高や円安や物価高も相まってにっちもさっちもいかなくなってしまった。そんな水産業界の悩みを解決しようと愛媛大学へ。社員がやってきたのは愛媛大学の研究室でそこにはミールワームが。飼育動物のエサとして使用される。このビジネスを発案したのは写真事業に携わる平井。ミールワームの飼育装置を開発し大量生産で安価な販売を目指す。寝床づくりから水やりまで自動で行っている。以前から昆虫をエサにする研究をすすめていた愛媛大学。ビジネス化したいと他社からもオファーがあった印刷が培った量産技術やノウハウに期待したという。立ち上げた4年、加工したミールワームをエサにし、市場を取りに行くことを狙っている。さらに大阪・関西万博でも社員が奮闘している。メインパビリオンの一つで企画・制作を行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 13:05 - 13:33 NHK総合
ひむバス!愛媛・宇和島市
最初の乗客は宇和島東高校 津島分校 相撲部の東倉さんと池田先生。来週、東倉さんは国民スポーツ大会の愛媛県代表を決める大会に出場する。その特訓に相撲部OBを呼んでいるため、その送迎をお願いしたいという依頼。

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ 味覚の秋スペシャル
勝俣州和と藤木直人が愛媛・宇和島市を訪れた。宇和島市の極みグルメはだてまぐろ。世界の三つ星シェフを魅了する脂のきめ細かさが特徴。マグロが好む水温かつ栄養豊富な環境で育てられる。出荷作業中の生簀を見学。電気針で手釣りし、暴れて身が焼けるのを防ぐ。釣り上げたマグロはすぐに加工場へ。ほづみ亭でだてまぐろの刺身、湯霜漬け、兜焼きなどを食べた。

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