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「宇治市」 のテレビ露出情報

今日は宇治ということでお茶を調べた。スクール茶ムリエマスターがおもてなしの宇治茶を持ってきた。玉露の呈茶と言い、一煎目と二煎目を飲み比べする。一煎目は40℃くらいの低温で入れるので濃厚な旨味を味わうことができる。二煎目は70℃くらいの高温で入れるので、少し苦みがあるが爽やかな味わいになる。クイズ「実際に宇治にあるものは?」と出題。正解は「蛇口から宇治茶が出る」。宇治市では多くの小学校に蛇口からお茶が出るお茶飲み場が設置されている。でも玉露は高級すぎてでない。第2問「宇治茶をおいしく育てる秘密は?」。正解は「日光に当てない」。覆下栽培といい、茶摘みの頃1か月くらいあえて日陰で育てる。こうすることで旨味成分のタンニンが日があたって苦味成分のカテキンに変わるのを防ぐことができる。この製法のお陰で宇治茶は日本一になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
京都・宇治市にある市役所で新茶の茶摘みが行われた。宇治市役所の正面玄関近くに約100本のお茶の木が植えられた茶園があり、毎年この時期に1日限定で地元の人たちを招いて茶摘みが行われるという。

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