たけのこ旬一はフルーツみたいに果汁が甘いのが特徴。一般的なたけのこと比べると旨み成分は約2倍。本領を発揮するのはたけのこの丸焼き。ホイルで包んで炭火で約40分焼くだけで甘み・旨みが倍増する。オリーブオイル・アンチョビ・ニンニクのソースをかけていただく。
たけのこの山椒炒めを作る。水煮たけのこを切る。豚肉・春キャベツ・たけのこを炒め、塩・めんつゆ・山椒で味付けをしたら完成。
たけのこつくねを作る。たけのこの上半分を薄切り、下は粗みじん切り。みじん切りしたたけのこと鶏ミンチ・ショウガ・片栗粉を混ぜる。小判型に丸めて薄切りたけのこを乗せて焼く。甘辛ダレを絡めて串を刺したら完成。
たけのこの山椒炒めを作る。水煮たけのこを切る。豚肉・春キャベツ・たけのこを炒め、塩・めんつゆ・山椒で味付けをしたら完成。
たけのこつくねを作る。たけのこの上半分を薄切り、下は粗みじん切り。みじん切りしたたけのこと鶏ミンチ・ショウガ・片栗粉を混ぜる。小判型に丸めて薄切りたけのこを乗せて焼く。甘辛ダレを絡めて串を刺したら完成。