TVでた蔵トップ>> キーワード

「安納いも」 のテレビ露出情報

King & Prince永瀬が焼きいもの移動販売に挑戦。日本で初めて焼きいもが販売されたのは江戸時代。以降、定期的に焼きいもはブームになっており現在は第4次ブームが継続中。焼きいもは農産物を焼く単純行為のため調理には当たらず調理師免許は不要。通常のキッチンカー開業に必要な保健所の営業許可はいらず届け出だけでOK。食品衛生責任者の1日講習を受ければ誰でもすぐに始めることができる。今回、永瀬は車体100lg、いも30kg、炭10kgを乗せて歩くリヤカータイプに挑戦する。
焼きいも販売は2種類以上を売るのが大切。いも子さんのリヤカーは壷焼きスタイル。均等に酵素が働くよう15分おきに上下左右をひっくり返しながら焼くのがポイント。焼きいもを売る秘訣はその街を知ること。人の流れが速い駅前よりも駅から住宅地に向かう途中あおすすめ。一旦リヤカーを止めて実践練習に挑戦し自信をつけたところでいよいよ開店準備。永瀬のノルマは焼き上がったいも20本と焼き途中のいも20本の計40本を2時間半で売り切ること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオでさつまいもの種類をチャートで紹介。シルクスイート、安納いも、べにはるかはねっとりとした食感が特徴で、焼き芋に合うという。高系14号は鳴門金時などの元になったものでバランスが良い。コガネセンガンは作付面積がべにはるかに続き2位で、芋焼酎の原料となっている。さつまいもの品種は2018年は86品種だったが、現在は129品種まで増加。橋本のおすすめはひめあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.